ELF Bin 文件查看 ELF Bin 文件区别

嵌入式开发的时候,我们的编译一个*.S文件,并最终生成bin文件,编译命令大致如下:

CC=arm-softfloat-linux-gnu-gcc

LD=arm-softfloat-linux-gnu-ld

OBJCOPY=arm-softfloat-linux-gnu-objcopy

 

$(CC) -g $(CFLAG) -c boot.S     #先将boot.S文件生成boot.o

$(LD) -g -Bstatic -T$(LDFILE) -Ttext 0x12345600 boot.o --start-group -Map boot.map -o boot.elf    #再将boot.o生成boot.elf, boot.elf通常就是可执行文件,类似于gcc -o test test.c 中的test文件,在Linux Shell下输入./test就可以执行。

$(OBJCOPY) -O binary boot.elf boot.bin    #接着将boot.elf->boot.bin,这样可以缩小代码尺寸。

 

运行arm-softfloat-linux-gnu-objdump -h boot.elf 可以查看该文件的信息,但是如果变成

arm-softfloat-linux-gnu-objdump -h boot.bin会提示错误,为了看boot.bin文件信息,输入:

arm-softfloat-linux-gnu-objdump -h -b binary -m arm boot.bin就可以了。哈哈我也是现学了一招,其中参数-h可以被替换成为-D, -S, -s等等,请用arm-softfloat-linux-gnu-objdump --help查看器中表示的意义。

 

说说ELF Bin 文件区别:

我们有了Linux OS,为了运行可执行文件,他们是遵循ELF格式的,通常gcc -o test test.c,生成的test文件就是ELF格式的,这样就可以运行了。

arm-softfloat-linux-gnu-objcopy命令将去掉ELF格式的东西,仅仅保留最纯的汇编(不知道如何解释),

在Embedded中,如果上电开始运行,没有OS系统,如果将ELF格式的文件烧写进去,包含一些ELF格式的东西,arm运行碰到这些指令,就会导致失败,如果用arm-softfloat-linux-gnu-objcopy生成纯粹的汇编,程序就可以一步一步运行。


阅读更多
个人分类: LINUX
想对作者说点什么? 我来说一句

Elf文件BIN文件工具

2013年06月16日 332KB 下载

elf转换为bin脚本工具

2014年10月31日 339KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭