国内高校AI到底哪家强?


近日,上海交通大学和武书连编制的两份比较有影响力的大学排行榜先后发布。这两份榜单的最终排名虽然存在一定的差异,但是都将清华大学、北京大学、浙江大学、上海交通大学、以及复旦大学排在了前五(先后顺序有所不同)。


不过,这些排行榜都是针对大学的综合实力进行打分, 并不涉及具体的人工智能方向。在对比了国内外关于中国高校的 AI 榜单之后,我们发现,在 AI 领域,清华大学、北京大学、浙江大学、南京大学、上海交通大学、以及中国科学技术大学实力最为突出,其中清华大学更是在各种排行榜中位列第一。


此外,我们还整理了不同高校的 AI 相关专业和导师列表,帮助读者更好地了解各大高校的研究方向和侧重领域。


国内高校排名


本周,原先由上海交通大学编制发表、现由上海软科教育发表的“2018中国最好大学排行榜”正式公布。


该排行依照人才培养、科学研究、服务社会和国际化这四个维度,对中国大陆地区除军事、艺术类以外,综合实力最强的 600 所大学进行排名,并于 2018 年首次引入“社会捐赠收入”这一指标。


其中,清华大学、北京大学、浙江大学位列前三,上海交通大学、复旦大学、中国科学技术大学、南京大学、华中科技大学、中山大学、哈尔滨工业大学也挤进前十。




与此同时,已连续发布 16 年的中国管理科学研究院武书连中国大学排行榜也于近日正式出炉。武书连 2018 中国大学排行榜的评价对象是全国所有普通本科高校,主要评价指标有:中国大学综合实力、12 个学科门类、494 个本科专业;中国大学择校顺序、本科毕业生就业质量、本科毕业生升学率、教师学术水平、教师绩效、新生质量。


从下图可以看到,清华、浙大、北大依旧位列前三,只是这一次浙大排在了北大的前面。前十里的其他几所高校相比上面的榜单则有所变动,根据武书连的排名,第四到第十分别是上海交通大学、复旦大学、南京大学、武汉大学、华中科技大学、四川大学、和吉林大学。




这两份排行榜虽然有所差异,但是两者的指标比较全面、均衡,因此就算不能够完全反映各大高校的真实实力,也仍然具有很高的参考价值。


不过,这些排行榜都是针对高校综合实力的排名,有的时候专业排名更加重要。那么在 AI 领域,中国各大高校的实力到底孰高孰低呢?


国内高校 AI 排名


为了更客观地评价国内高校在 AI 领域的实力,我们特意选取了国内和国外的两份榜单,尽可能地做到公平、公正。


首先,南方都市报和乌镇智库于去年联合推出了 2017 中国高校 AI TOP 60。该排行榜主要是基于高校 AI 的学术实力、影响力、跟 AI 相关度高的学科、学校综合实力这四方面综合而来。


其中,AI 学术实力包括学校人工智能领域发表论文数量、单论文质量、论文被引用数三个指标;AI 影响力包括人工智能领域杰出校友数,维基百科人工智能方向被引用数两个指标。 


可以发现,排在前三的依旧是清华大学、北京大学、浙江大学。前十中,除了上海交通大学、复旦大学、华中科技大学之外,南京大学、哈尔冰工业大学、东南大学也表现抢眼,顺利进入 AI TOP 10。




除此之外,马萨诸塞大学安姆斯特分校的 Emery Berger 教授还在去年公布了一个全球院校 CS 实力排名的项目 CSRankings,这个排名包含了 4 个领域:人工智能(AI)、系统(Systems)、理论(Theory)、跨学科领域(Interdisciplinary Areas)。


其中人工智能包含了计算机视觉(Computer Vision)、机器学习和数据挖掘(Machine Learning & Data Mining)、自然语言处理(Natural Language Process)、网页和信息检索(The Web & Information Retrieval)等几大项。


由于该排名主要基于院校教员在计算机科学领域的各大顶会所发布的论文数量,因此能够很好地反应国内高校在 AI 领域的国际地位。


如果我们只考虑中国大陆的高校,那么清华大学、北京大学、浙江大学、南京大学、上海交通大学、中国科学技术大学排名靠前,中国科学院紧随其后。




综合以上两份榜单,我们可以得出一个结论,在 AI 领域,国内的清华大学、北京大学、浙江大学、南京大学、上海交通大学、以及中国科学技术大学实力最为突出,其中清华大学更是在以上所有排行榜中位列第一。


国内高校 AI 专业和导师


在了解各大高校的 AI 实力之后,想要报考这些学校,进入 AI 领域,应该选择哪些专业呢?下面这张全国高校 AI 相关专业图表或许能够解答你的疑惑。




对于那些想进一步深造的读者来说,选择一个好的导师也至关重要。为此,我们整理了 CSRankings 里各大中国高校的学者排名。






不过,这个排名只能作为参考,而且“师傅领进门,修行在个人”,除了导师的因素,个人的志向和兴趣也至关重要。


由于 AI 是一个非常大的概念,包含了诸多方向,因此我们也有必要了解各高校学者的研究领域。以下是动脉网整理的各高校学者领域图谱,方便有需求的读者根据自己的兴趣选择相应的导师。


----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


没有更多推荐了,返回首页