使用instantclient连接oracle数据库

很多时候连接oracle不想安装客户端,这时候可以用instantclient连接


下载地址,本例这个是linux x86 平台的


https://www.oracle.com/technetwork/topics/linuxx86-64soft-092277.html


里面细分了很多个包,如下:

Instant client Package - Basic 运行OCI,OCCI和JDBC-OCI应用程序需要的所有文件。

Instant client Package - Basic Lite:只包含英语错误信息, 只支持unicode,ascii,西欧字符集。

Instant client Package - JDBC Supplement  为jdbc增加了xa,国际化和RowSet操作。

Instant Client Package - SQL *Plus 包含sqlplus和需要的库文件。

Instant client Package - SDK 使用Instant Client开发Oracle 应用程序需要的头文件及示例makefile。

Instant client package - ODBC 使用odbc时需要的库, 不是所有平台都有。

Basic和Basic Lite两个中必须选一个,其他包都是可选的。

我下载了 Basic,  SQL *Plus解压后放在一个文件夹下,在这个文件夹下建立文件tnsnames.ora,设置环境变量LD_LIBRARY_PATH和TNS_ADMIN指向解压后的目录,就可以使用sqlplus了。

环境变量的例子:


[root@demoserver ~]# more .bash_profile
# .bash_profile
# Get the aliases and functions
if [ -f ~/.bashrc ]; then
. ~/.bashrc
fi
# User specific environment and startup programs
PATH=$PATH:$HOME/bin
export PATH
TNS_ADMIN=/root/instantclient_11_2
LD_LIBRARY_PATH=/root/instantclient_11_2
export TNS_ADMIN
export LD_LIBRARY_PATH

注意:

一,Instant Client中不包含tnsping,exp/imp,rman, netca等工具;如果需要这些工具则需要安装oracle client。

二,不需要oracle用户,直接用root用户即可

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/20893244/viewspace-2218798/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

转载于:http://blog.itpub.net/20893244/viewspace-2218798/

相关资源:instantclient
已标记关键词 清除标记
表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页