Linux samba 配置

在虚拟机中创建共享目录,或者用已经存在的目录:
#mkdir /public
为了确保拷文件没问题,修改目录权限:
#chmod 777 /public
修改linux虚拟机中的/etc/samba/smb.conf文件,
#vi /etc/samba/smb.conf
新增如下内容:
[public]
path = /public
read nly = no
public = yes

修改安全级别,如果对samba用户知道很少,那么直接配置成共享级别,修改security后面的内容为share:
security = share

保存退出。
启动samba服务:
#service smb restart

检查虚拟机ip地址:
#ifconfig

看到ip地址后,在windows下,点击“开始”->“运行”->输入“\\192.168.100.100”,再点击确定,就能访问虚拟机共享的public目录往里写文件了了。(上面的192.168.100.100为虚拟机的IP地址)


如果对samba用户了解的多一些,则为了更安全起见,将安全级别配置成user级别,比上述步骤多出来的步骤就是添加samba用户。
#useradd testuser
#passwd testuser
首先添加系统用户,然后配置samba用户,或者可以直接使用系统已经存在的用户配置成samba用户:
#smbpasswd -a testuser
将上述步骤中的security修改为user:
security = user
重启samba服务:
#service smb restart

用同样的方式在windows里访问虚拟机共享目录时,需要输入testuser用户名和用smbpasswd命令设置的密码,并且对目录的访问权限与testuser用户在系统里的权限一致。

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/35489/viewspace-690055/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

转载于:http://blog.itpub.net/35489/viewspace-690055/

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页