无心的专栏

对于代码有洁癖的人,才能写出更好的代码。

获取当前Javascript脚本文件的路径

获取当前Javascript脚本文件的路径

获取当前Javascript脚本文件的路径,在特定场景下可能需要,比如写模块加载器,或者进行日志记录。并没有统一的方法适用于所有浏览器,本文分几种情况进行说明。

(1). 标准做法: document.currentScript 对象的src属性
适用于Firefox 4+, Chrome 29+, Opera 16+, Safari 8+.

var src = document.currentScript.src;

(2). 从Error对象的stack属性中提取文件路径
适用于IE10+, Safari 7-, Opera 15-.

var e = new Error('err');
var stack = e.stack || e.sourceURL || e.stacktrace || '';
var rgx = /(?:http|https|file):\/\/.*?\/.+?.js/, 
var src = (rgx.exec(stack)||[])[0] || '';

如果浏览器不支持Error构造函数,也可以通过try…catch来获取一个Error对象。

监听onerror事件,来对Error对象处理,原理也是如此。onerror事件的回调函数的第2个参数就是src. 代码就不贴了。

(3). 找document.scripts集合中的最后一个script元素的src
适用于脚本加载过程中执行的情况,不适用于脚本初始化完成后的调用。对浏览器没有要求。

var src = document.scripts[document.scripts.length - 1].src;

(4).查找document.scripts集合中readyState属性为interative的script元素的src
适用于IE9-. IE9以下浏览器中,script.readyState属性为interative表示脚本正在执行。

var scripts = document.scripts, src;
for (var i = scripts.length - 1; i>=0; i--){
    if (scripts[i].readyState === 'interative'){
        src = scripts[i].src;
        break;
    }
}

本文只是提供思路分析,如果需要在产品中使用,需要处理各种适用情形的判断。有人制作了一个JS函数(getCurrAbsPath.js)来处理。

阅读更多
文章标签: javascript 脚本文件
个人分类: JS/DHTML/CSS
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭