springcloud config 中文乱码

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/cuiyaoqiang/article/details/85626431

问题描述:
springcloud config读取配置文件有中文时候出现乱码。使用的spring-boot-starter-parent 版本为1.5.2.RELEASE,spring-cloud-dependencies版本为Dalston.SR1。
乱码的原因是:spring 默认使用org.springframework.boot.env.PropertiesPropertySourceLoader 来加载配置,底层是通过调用 Properties 的 load 方法,而load方法输入流的编码是 ISO 8859-1。
解决方案:
网上有方法是实现org.springframework.boot.env.PropertySourceLoader 接口,重写 load 方法的方式解决,但是我没有成功,在这里只能是每次读到内容后使用ISO 8859-1解码即可。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页