Linux各目录的作用

/bin/   存放系统命令的目录,普通用户和超级用户都可以执行。单用户模式下可以执行。

/sbin/    保存和系统环境设置相关的命令,只有超级用户可以使用这些命令进入系统环境设置,但有些命令可以允许普通用户查看。

/usr/bin/   存放系统命令的目录,普通用户和超级用户都可以执行。这些命令和系统启动无关,在单用户模式下不能执行。

/boot/   系统启动目录,保存系统启动相关文件,如内核文件和启动引导程序文件等。

/dev/   设备文件保存位置,Linux中所有内容以文件形式保存,包括硬件,这个目录就是保存所有硬件设备文件的。

/etc/   配置文件保存位置,系统内所有采用默认安装方式(rpm安装)的服务的配置文件全部保存在这个目录中,如用户账号密码,服务的启动脚本,常用服务的配置文件等。

/home/   普通用户家目录,建立每个用户时,每个用户要有一个默认的登录位置,这个位置就是这个用户的家目录。所有普通用户的家目录就是在/home下建立一个和用户名相同的目录。如xiaoming的家目录就是/home/xiaoming

/root/   超级用户家目录,超级用户家目录在“/”下。

/lib/   系统调用的函数库保存位置。

/tmp/   临时目录。系统存放临时文件的目录,所有用户都可以访问和写入该目录。

/usr/   系统软件资源目录,系统安装的软件大多保存在这里,类似windows系统中的windows文件夹。

/var/   动态数据保存位置。主要保存缓存、日志和软件运行产生的文件。

/lost+found/   当系统意外崩溃或意外关机,产生的一些文件碎片放在这里。当系统启动过程中,fsck工具会检查这里,并修复已损坏的文件系统。这个目录只在每个分区中出现,例如:/lost+found就是根分区的备份恢复目录,/boot/lost+found就是/boot分区的备份恢复目录。

/media/   挂载目录。系统建议用来挂载媒体设备的,例如软盘和光盘。

/mnt/   挂载目录。系统建议用来挂载额外设备,如U盘,移动硬盘等。

/misc/   挂载目录。系统建议用来挂载NFS服务的共享目录。

/proc/   虚拟文件系统。该目录中的数据并不保存在硬盘中,而是保存到内存中。主要保存系统内核,进程,外设状态和网络状态等。如:/proc/cpuinfo是保存cup信息的,/proc/devices保存设备驱动列表的,/proc/filesystems是保存文件系统列表的,/proc/net保存网络协议信息的。

/sys/   虚拟文件系统,和/proc目录相似,保存在内存中,主要是保存内核相关信息。

/srv/   服务数据目录,一些系统服务启动后,在这个目录保存所需的数据。



©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值