mysql 和 redis的区别

我们知道,mysql是持久化存储,存放在磁盘里面,检索的话,会涉及到一定的IO,为了解决这个瓶颈,于是出现了缓存,比如现在用的最多的 memcached(简称mc)。首先,用户访问mc,如果未命中,就去访问mysql,之后像内存和硬盘一样,把数据复制到mc一部分。

  redis和mc都是缓存,并且都是驻留在内存中运行的,这大大提升了高数据量web访问的访问速度。然而mc只是提供了简单的数据结构,比如 string存储;redis却提供了大量的数据结构,比如string、list、set、hashset、sorted set这些,这使得用户方便了好多,毕竟封装了一层实用的功能,同时实现了同样的效果,当然用redis而慢慢舍弃mc。

  内存和硬盘的关系,硬盘放置主体数据用于持久化存储,而内存则是当前运行的那部分数据,CPU访问内存而不是磁盘,这大大提升了运行的速度,当然这是基于程序的局部化访问原理。

  推理到redis+mysql,它是内存+磁盘关系的一个映射,mysql放在磁盘,redis放在内存,这样的话,web应用每次只访问redis,如果没有找到的数据,才去访问Mysql。

  然而redis+mysql和内存+磁盘的用法最好是不同的。

  转载,仅供参考

前者是内存数据库,数据保存在内存中,当然速度快。
后者是关系型数据库,功能强大,数据访问也就慢。
像memcache,mongoDB,Redis,都属于No sql系列。
不是一个类型的东西,应用场景也不太一样,还是要看你的需求来决定。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_6265c8a10100qrvr.html

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭