动态库和静态库

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/cx2479750196/article/details/80327821

1、静态库

以.a为后缀,在程序编译阶段把库的代码链接到可执行文件中,运行时不再需要静态库
生成静态库:将写好的.c文件编译生成.o文件将这些文件归档成静态库中的文件

//1、
]#ar -rc libmymath.a add.o sub.o
//ar:归档工具,rc:replace和create
//2、
]#gcc main.c -L.-lmymath
// -L指定库的路径
//-l 指定库名

2、动态库

以.so作为后缀,程序运行的时候会去链接动态库,可以被多个程序共享。

动态由操作系统链接

在可执行文件运行以前,外部函数的机器码由操作系统从磁盘上的动态库中复制到内存,这个过程就叫做动态链接。

]#gcc -fPIC -c sub.c add.c
]#gcc -shared -o libmymath.so *.o
使用动态库编译选项:
l:链接动态库,只要库名即可
L:链接库所在的路径

对比静态库和动态库:

1、可以共享所以动态链接后可执行文件小,节约磁盘空间。
2、但是生成文件后将动态库删除的话,再次执行就有问题,而静态库不会。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页