陈新华的茅草房

不积跬步无以至千里

正向代理与反向代理

最近公司有同学问正向代理和反向代理到底是什么?怎么区别他们,这里用我认为最精简的语言阐述一下。

首先理解什么叫代理,代理就是目标本身不能达到某种目的,为目标代为达成。

正向代理

代理目标是客户端。比如你要上google,但是却上不去,所以你需要你通过一个可以上google的服务器,就是我们常说的VPN。你链接上VPN,你访问网站的时候,VPN将google的资源抓取过来,然后再传输给你。VPN就做了你(客户端)不能完成的事,这就是正向代理。

反向代理

代理目标是服务端。用我们最常用的Nginx举例,我们访问一个网站时,是直接访问到nginx上的,但是nginx上有我们需要的资源吗?没有,资源都在tomcat或者jetty等应用服务器上,但是我们通过反向代理,让nginx代理应用服务器内的内容,nginx代理目标就是应用服务器,这就是反向代理。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,转载请注明出处 https://blog.csdn.net/cxh5060/article/details/52383386
文章标签: 服务器
个人分类: 知识点
上一篇构建互联网高性能WEB系统
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭