高效表达

一 、 1个主题 + 3种框架 + 2种素材

1、 1个主题

(1)真正的主题是什么——你的目的,或者对所讨论问题持有的观点、想法

e.g.1:向老板汇报项目进度时,
首先,是场地...其次,公司内部人员...
VS
老板,咱们周年庆活动整体进度不错,只是在内部人员合作上出现了小的挑战,我特别需要您的帮助...
e.g.2:在讨论下半年进度时,
我下半年要做5件事、我未来半年要完成3个目标...
VS
下半年我的工作重点是提升用户体验,为此,我打算从5个方面着手...

(2)怎么明确表达的主题

首先,明确汇报对象。
对CEO高层:他们更关注公司战略,因此在汇报时多把自己的工作跟公司战略挂钩起来讲。
对部门管理者:他们更关注部门的业绩,重点在战术层面,因此汇报时需要把工作跟部门业绩挂钩、跟自己的KPI挂钩。
对直接领导:他不仅关注你的工作业绩,而且关心你的个人成长。因此,除了业绩,在汇报时可以适当讲讲自己在工作中遇到的困难,以及你是如何克服困难。
然后,明确汇报想要达到的效果
e.g.最终目标是奖金or升职加薪?奖金是对过去的认可,升职加薪是对未来的期望。
目的是奖金:突出成绩,都做了哪些事情。
目的是升职加薪:突出未来期望,自己的潜力。
汇报未来的两个常见思路:一是讲个人能力,如团队管理、项目管理等。二是讲未来打算,接下来的工作目标是xxx,打算从x个方面着手...

2、 3种框架

神奇的数字3,讲3点时最易让人接受

(1)时间轴结构

按事件发展顺序讲,适用于汇报进度、新项目设想等,首先…然后…最后… 过去…现在…未来…

(2)解决问题结构(问题——原因——解决方案)

适用于对某一问题作出汇报。

(3)FAB结构(属性——优势——利益)

属性就是这个东西是什么,有什么特点和属性。e.g.新上市的牙刷特点是“独特的三刷头面设计”。优势就是和竞争对手比,与众不同的点,e.g.三刷头面牙刷同时护理牙齿的三个面。利益就是能给对方带来什么好处,e.g.“牙刷能彻底清洁难刷的部位,让牙齿更健康”,最重要的点是利益。
适用场景:面试,自我介绍,推销

3、 2种素材——数据和故事

怎么使用数据?
比起很多、较少等抽象的形容词,使用数据会让表达更有说服力,让人感觉更专业。:这款产品的使用人数众多 VS 这款产品现有用户850万,每日新增用户数5-8万。
筛选数据数据太多影响听众理解,要挑选最有价值、最有力的数据。
解释数据不解释,听众容易产生理解偏差,而且达不到自己想要表达的效果。
e.g.“美国的社保基金因为系统漏洞,每年会造成3100万美元的损失。“这给人的感觉是漏洞太大了吧!如果加以解释”这笔钱只占美国每年发放社保基金的0.004%,也就是说,社保基金发放的准确率达到99.996%“,给人的感觉是美国社保基金的漏洞问题也不大。

解释数据的技巧:对比、换算
//对比
乔布斯在苹果发布会上介绍苹果浏览器的使用情况:“使用苹果浏览的占全美总数的58.2%,比第二名的2倍还多,而第二名是安卓,只有22.7%”。
//换算
苹果诞生200天时,乔布斯说:“到目前为止,我们已经售出400万部手机”。“400万”这个数据使观众只能感觉到销量很大,至于到底多大,感觉不到。乔布斯接着说:“如果用400万除以200天,结果就是平均每天售出2万部”,更有冲击力。

怎么讲好故事?
故事三要素:冲突,行动和结局
e.g.当前面临什么问题,建议采取什么措施,预计达到什么结果

©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:上身试试 返回首页