为什么写了好几年代码没什么长进

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u012308971/article/details/58717310

我作为一个小程序员,写了4年多代码,每年写代码都是一个感觉。虽然也经常拜读先贤的经典著作,然而并没有起到什么实际的作用。我个人觉得写代码长进最大的两个阶段:第一次是在北京中关村工作,跟同事一起完成一个任务,同事经常对我的代码进行重构,我也经常在一边学习观看。后来这段经历给我的印象非常深刻,从此我对如何写好代码有了新的认识。第二次我觉得就是最近在这家公司,我因为在这家公司非常闲,所以有很多时间看一些人录制的视频教程,他们编写代码的风格对我产生了潜移默化的影响,后来在公司写代码时,学会了思考。

        最近我听了一个词说菜鸟写的代码就跟面条似的,很长。相反,我觉得高手写的代码应该是三明治式的,可以随意添加口味。在这里我觉得站在一个较高的角度看待这个问题,我需要思考:为什么写代码长进这么慢。根据我个人的经验我觉得有以下可以去努力的地方:

         1、多看别人写代码。我觉得那句话特别对:善于站在巨人的肩膀上。善于把别人的经验当成自己的经验,这样才能快速成长。今天看了别人写了一个内部类,没准哪天你自己不由自主的也能写一个内部类,所以多看对于扩展视野非常重要。

         2、积累一定的代码量。没有代码量,还是洗洗睡吧。

        3、代码就是在应对变化中体现美的。我身边很多程序员非常害怕需要改变,程序员又需要改动代码整理逻辑。我觉得需求不变的项目是不存在的,我们正式在改变需要这种看似困难的情况下,体现出我们代码以不变应万变的能力。

       4、善于思考。只有思考了,沉淀出来的东西才是自己的。我们都听说过什么扩展性,高并发等高大上的东西,到底这是什么呢?如果你经过努力仍然没有弄明白,请不要放弃,继续保持好奇,总有一天你会恍然大悟。

      总结:代码之路就是一个程序员成长之路。只有不断前进,才知道路在何方。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页