谁是众数

算法 专栏收录该内容
2 篇文章 0 订阅

今天的算法题目是:

Given an array of size n, find the majority element. The majority element is the element that appears more than ⌊ n/2 ⌋ times.

You may assume that the array is non-empty and the majority element always exist in the array.

Example 1:

Input: [3,2,3]
Output: 3
Example 2:

Input: [2,2,1,1,1,2,2]
Output: 2

那么如何设计出高效的算法呢?你如果没有想到时间复杂度为N的算法,那么别费劲了直接参考一下答案吧。

答案:

逆向思考:

1、答案的思路是什么?

   这里众数的个数大于数组的一半,在这种众数占有绝对优势的情况下,其实全局来看其实问题就设计到了两个数:是众数、不是众数。所以呢,我们就拿众数跟非众数一个一个得相抵消。最终剩下的仍然是众数,更何况每次进行相邻数据相抵的时候还存在两个不同非众数的相抵。所以只需要O(N)就把众数找到了。

2、这里面很巧妙的地方在哪里?

众数占绝对优势。

这里面有个思考非常常用,就是用相抵的办法去等同地降低问题复杂度。这个思路在以后还会用到。

3、为什么你没想到答案?

正向思维太强,缺乏一定的逆向思维。

缺少这方面的训练。

4、学到了什么

 降维思想:问题等价地减少复杂度,这就要求洞察问题深刻,建模能力强。

  • 0
    点赞
  • 1
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值