cxzhq2002的杂记

cxzhq2002的杂记

页面布局(--FlowLayout,--BorderLayout,--GridLayout)

所谓的布局管理器分为好多种,最常见的有流式布局管理器(FlowLayout)、边界布局管理器(BorderLayout)和表格布局管理器(GridLayout)。

1.流式布局管理器

是将组件流水似的摆放在Frame或其它构件上,从左到右,依次排放,遇到边界就重新另起行,顺序排放,整体置放在中央的位置。如下所示(这是将Button添加到Frame上,由于Frame的默认布局管理器不是FlowLayout,所以要进行相应的修改,修改方法将在后面介绍):


将Frame拉大的时候上图5个Button将顺序摆放在Frame中部,排成一行,而将Frame缩小的时候,将显示成下图的状态:

五个Button始终还是顺序排放的,只不过在一行中摆放不下的时候将换行排放。

2. 边界布局管理器
则将板块分为东西南北中五个方向,每添加一个组件就要指定组件摆放的方位,放置在东西南北四个方向的组件将贴边放置,如下所示:



当拉大Frame的时候,处在center(中间)的组件就不断积压东西南北四个方向的组件,如下图所示,Button4和Button3只是拉长而宽度不变,而Button1和Button2只是拉宽,而长度不变,Button5则是长宽都变化:

3. 表格布局管理器就是分几行几列将部件摆放到Frame上去,几个部件也是贴边放置的,如下图所示,将6个Button按2行3列排放:

               将Frame拉大了的结果如下:


注:Frame的默认布局管理器为边界布局管理器,Panel的默认布局管理器为流式布局管理器,

阅读更多
文章标签: button
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭