WiMAX规模部署遭遇频谱瓶颈,移动应用向手机渗透

作者: 胡萍

在短短数年中,WiMAX产业化进程取得了长足发展。在WiMAX组织的推动下,从WiMAX标准制定到芯片制造、设备开发以及测试仪器仪表各环节,多厂商合作开发的环境初步形成,产业链初具规模。今年初首批固定WiMAX产品获得认证可以说是WiMAX产业化进程中一个里程碑。而IEEE 802.16e的颁布又为该领域注入新的活力。

移动WiMAX是具有高效频谱利用率的高速数据传输技术,在特定条件下可提供更经济的解决方案。例如,移动WiMAX能在热点地区建立更高的信道容量来满足多媒体应用的需要。再如,城区蜂窝网有很多覆盖范围小的小区,而具有高效率回程性能的移动WiMAX能够解决现有技术中小区内连接问题。

继去年底802.16e标准出台,移动WiMAX市场开始迅速升温。在今年6月香港召开的WiMAX Asia大会上,移动WiMAX成为焦点主题。阿尔卡特、摩托罗拉、北电等厂商均演示了基于移动WiMAX的端到端设备及应用,主要终端产品为PCMCIA卡。摩托罗拉还展示了移动WiMAX在手机上的应用。

早期的WiMAX应用主要是蜂窝和热点回程、企业和公共服务的最后一公里接入、城域以太网接入以及郊区DSL扩展等。而移动WiMAX更多瞄准便携和移动宽带应用。目前,许多供应商已经开始研发各种内嵌WiMAX技术的消费类产品,包括双频/双模手机、笔记本电脑、PDA、智能手机、便携媒体播放器以及PCMCIA卡。据IDC预测,到2010年,全球WiMAX用户将超过5000万;在未来五年内,WiMAX设备的复合年增长率(CAGR)将达到140%。广阔的市场前景激发出业界对WiMAX应用方案的研发热情。

主流芯片方案仍为射频/基带分离方式

与WLAN产品设计中将射频(RF)、物理层(PHY)和媒体访问控制(MAC)整合在同一个集成电路中的做法不同,目前WiMAX集成电路尚未整合,“因此,IC设计者面临的挑战是必须决定如何进行功能模块划分。”飞利浦半导体WLAN产品线高级产品经理Teik-Kheong Tan指出,“虽然集成发射器和接收器,并将射频和中低频集成进同一芯片是可行的,但是这种做法目前尚未普及。”因此,现阶段主流WiMAX方案还是采取基带与射频分离的方式。

目前,主要的数字基带IC厂商包括英特尔、富士通微电子、Wavesat、PicoChip以及Sequans等公司。与之相配套的射频器件厂商主要有TI、ADI、Sierra Monolithics、SiGe、美信、RFMagic以及Atmel等。其中大部分厂商的固定WiMAX产品已进入商用化,而移动方案研发方兴未艾。

在WiMAX基带设计方面,一直力捧WiMAX的英特尔推出支持移动WiMAX技术的芯片Rosedale II,预计首先在便携式设备中应用。据悉,目前已有超过10家厂商将会采用Rosedale II芯片,包括阿尔卡特、西门子、Proxim、SR Telecom等。英特尔透露,在2007年晚期或2008年初Rosedale II将被集成到迅驰平台中。

同样十分看好WiMAX前景的Wavesat公司也表现积极。“我们坚信WiMAX将发挥决定性作用,不仅是在固定和漫游市场,而且是在完全移动市场。” 该公司市场和业务拓展副总裁Vijay Dube表示。鉴于此,Wavesat为不同的WiMAX市场提供相应解决方案: DSL扩展的回程,采用固定OFDM解决方案;笔记本电脑等设备移动的高速连接可采用802.16e OFDM Evolutive产品;完全移动应用,则采用面向WiBro/WiMAX应用的802.16e OFDMA UMobile产品系列。

而作为首家推出同时支持802.16d/e产品的厂商,PicoChip公司利用其专利的picoArray多处理器阵列的优势提高芯片性能,产品方案可基于同一种硬件,通过软件升级实现满足不同标准的基站PHY芯片。“这些方案与WiMAX的各种规范完全兼容,而且无论是在未来采用新的WiMAX标准版本,还是增加各种先进功能都能全面升级,例如自适应天线系统(AAS)和多输入多输出系统(MIMO)。”picoChip公司市场副总裁Rupert Baines介绍说。

此外,意法半导体(ST)也加入了WiMAX市场竞争,且动作迅速。该公司在2006年初就发布了支持802.16e标准的基站方案。“该方案解决了采用分立DSP和FPGA方法所带来的成本和功耗问题,同时提高了系统集成度和性能水平。”ST公司亚太区通信设施事业部高级经理Rohit Malhotra表示,“我们下一代芯片Greenside2(STW52000)将具有改善的计算功率、扩展的性能以及更高的集成度。Greenside 2计划采用更小几何尺寸和更为先进的封装进行制造,以使其在获得高集成度的同时还保持低功耗水平。”

与上述基带方案相配套的射频产品包括:TI公司的2.5GHz、3.5GHz与5.8GHz的RF芯片组,这些芯片组均可支持IEEE 802.16d/e标准RF前端,适用于无线基站、接入点设备、3G回程设备、点到点微波与公共安全频段应用等。由于IEEE 802.16e能向下兼容IEEE 802.16d,为同时满足固定与移动整合应用的需求,有些服务供应商考虑跨过802.16d,直接部署802.16e。一些芯片厂商则主张采用DSP等可编程器件开发WiMAX方案,以期适应固定/移动两种市场需求。“对于移动WiMAX,由于标准还在不断变化中,采用DSP是最灵活的办法。”TI公司中国区DSP业务拓展经理李俭表示,“当 802.16e标准成熟时,TI的OMAP处理器/无线芯片组将获得有益的补充,从而带来令人感兴趣的商机。”

此外,ADI、飞利浦、飞思卡尔、SiGe半导体等厂商也都有相关射频方案。例如,ADI的混合信号前端(MxFE)芯片AD9862;飞利浦针对移动WiMAX的RF收发器UXF234xx系列;飞思卡尔的PowerQUICC III通信处理器则被不少WiMAX开发平台采纳用于处理MAC。SiGe半导体开发的2.5和3.5GHz低功率无线射频收发器芯片组。 “这种收发器具有很宽的发射调谐范围和多个基带接口,设备生产商能够重复使用经过验证的 RF 链路来满足全球需求,从而降低成本并缩短上市时间。”SiGe半导体公司无线数据产品总监Andrew Parolin表示,“虽然SiGe 收发器产品最初面向固定应用,但第二代产品将包括用于笔记本电脑和其它便携设备的微型PCI卡。” 具体方案详见WiMAX主流芯片一览表。

系统厂商积极备战,推动商用进程

在芯片厂商积极研发的同时,系统厂商在基站和CPE端设备的开发与运作上也采取了相应策略。例如,阿尔卡特与英特尔一起促进游牧和移动WiMAX应用的推广;同时,阿尔卡特还与三星一起提供端到端的设备方案,并且在终端与一些ODM合作。

而摩托罗拉的移动WiMAX PCMCIA卡是采用Beceem通信公司的芯片组,基站方案是摩托罗拉自己基于FPGA设计的方案,在CPE端则与英特尔有合作。据悉,摩托罗拉的移动WiMAX系统(MOTOwi4)已被巴基斯坦运营商Wateen Telecom所采用,将为当地用户提供数据和语音服务。

此外,一线WiMAX设备厂商奥维通(Alvarion)在其移动WiMAX解决方案4Motion中则选用TI的WiMAX局端技术。该方案将于2007年上半年开始商用试验。而先前奥维通发布的可商用的BreezeMAX SI方案则采用英特尔 PRO/Wireless 5116 宽带接口芯片。“该方案采用 OFDM 和 OFDMA 无线技术,”奥维通公司市场副总裁Carlton O'Neal介绍,“由于消除了安装过程中的问题,并可支持游牧和便携业务,因而该方案可实现广泛的个人宽带业务。”

与国际大厂相比,中国设备厂商在WiMAX领域也表现不俗。中兴和华为在固定WiMAX领域已经取得很大的成绩,成为主要系统厂商,目前已经推出了基于英特尔芯片的固定WiMAX产品,而且积极推动固定WIMAX在全球的商用部署。在移动WiMAX领域,二者更是核心企业。据悉,在移动WiMAX标准方面,中兴通讯提交通过的专利达6项之多,有多项提案得到采纳。而华为在移动WiMAX的核心技术上已有很大突破,尤其是在移动WiMAX标准的制定上处于领先地位。

频谱分配成为规模部署最大挑战

WiMAX是在电信网络融合的大趋势下发展起来的城域网无线接入技术,在未来将实现与全IP网络的无缝融合。In-Stat分析师指出,亚洲将是WiMAX/WiBro的最大市场,其次是欧洲,再次为北美洲。市场分析公司iSuppli也预测,2006年全球WiMAX的市场规模约为10亿美元,2009年将达到20亿美元。而中国的WiMAX市场将于2006年开始启动,2010年中国的WiMAX用户数有望达到300万户。

 


图1 2009年全球WiMAX基带和射频芯片市场规模将达到5亿美元。资料来源:Sequans公司

 


图2 2010年中国WiMAX用户预计将达5亿。 资料来源:eShip consulting (单位:百万)

尽管业界普遍看好WiMAX的发展前景,相关方案也陆续出台,但不可否认,WiMAX在移动领域的发展依然面临诸多挑战。例如,全球统一的频率、解决802.16e的切换、区域漫游等问题都是其发展的障碍。因而,短期内不会出现真正的WiMAX大规模商用部署。

首先,频率是制约WiMAX发展的最大因素,WiMAX的频率配置是系统走向成熟和应用的关键。802.16e标准为移动WiMAX规定了较为宽泛的频段,但至今国际上还没有统一的WiMAX使用频率,这势必影响到WiMAX方案的开发与部署。目前韩国采用2.3GHz频段,欧盟则倾向于3.5GHz。“将全球零散的WiMAX频段整合在一起是个挑战。”英特尔执行副总裁Sean Maloney指出。英特尔表示要同时展开3个WiMAX系统:在美国和亚洲同时部署2.5和2.3GHz,在欧洲部署3.5 GHz,以适应于不同区域要求。鉴于中国还没有确定的WiMAX频段,中科院数字信号处理、通信技术专家侯自强建议将宽带数据和地面广播结合起来。他指出:“3GPP发展Super 3G意味着WiMAX失去使用3G频带的可能,其发展宽带无线接入的最佳和可能选择是使用TV广播频段。通讯和广播的融合是发展的大趋势。”或许这能为WiMAX的发展另辟蹊径。

其次,目前移动WiMAX应用还不够成熟,“这方面的挑战不在于链路层(MAC+PHY),而在于处理任务的能力,例如区域间的信息传递,无缝漫游等。”picoChip公司的Baines指出。TI公司的李俭也提到,在802.16领域部署VoIP要解决的问题是如何在802.16与蜂窝式网络间实现漫游。这一难题类似于实现Wi-Fi到蜂窝式网络之间的无缝漫游。他表示,TI已经与领先的手持终端制造商共同合作以解决此难题。

SiGe半导体的Parolin还强调,WiMAX面临的最大挑战是在能迅速推出硬件之余,还能确保该技术在每一种环境和条件下都能良好工作,为终端用户提供愉快的使用体验,并实现成本降低但更成熟、更可靠的解决方案。此外,现有解决方案的可扩展性,即从小型试验到全面部署,包括材料清单、软件、障碍因素、不正确的安装以及蜂窝定位等,都是非常重要的。

另外,WiMAX终端设备的成本也需要解决的问19:15 2006-8-14题。目前WiMAX终端价格约为500-1000美元,而发展中国家所能接受的价格是在100-200美元,因此,如何把终端价格控制在市场所能接受的范围内是发展中国家实现WiMAX规模部署的重要课题。


阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页