.NET中Form之间的互相调用

.NETForm之间的互相调用

有了.NET,以前的一些编程思想有了改变。记得在VB6的时代,我们经常会建立几个Form然后直接利用Load方法来调用。到了.NET时代了,VB也引入了类的概念。所以窗体调用的方式也改变了。例如:

Public frm As New Form1
frm.Show()

因为Form1在这里是一个类,而不是一个对象。我们定义了一个Form1类的对象frm,通过new方法将其实例化,并且显示它。有时候初学者会使用:

Public frm As Form

这样在使用frm的成员时会提示,没有实例化的错误。New方法就是新建一个Form1的实例。如果不使用New方法,则需要通过其它的手段将已经创建的Form1实例的句柄传给frm对象。这样做的好处是,我们可以见了很多个Form1的对象,在程序中作为一个通用的Form,当然也可以只用一个。这时候很多人可以自然而然的去使用Form1的公共成员。但是有时候需要在Form1种使用Form2的成员,这就要考虑到两个Form关系的问题。下面具一个例子:

MFCMDI类型的工程中,我们知道会有MainFrmChildFrm的概念。现在用一个.NETWinform工程举例。主框架是一个MainFrm(将其设为一个MDI容器),包含了frmHomefrmReportfrmOption等子窗体。程序开始时候,我们需要将frmHome等加载到MainFrm中。然后根据不同的消息显示不同的子窗体。而且这些子窗体之间的成员也需要互相调用。这时候我们就该在MainFrm中定义几个public的成员frmHomefrmReportfrmOption等。

Public frmHome As New frmHome
Public frmReport As New frmReport
Public frmOption As New frmOption

Private Sub MainFrm_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
    frmHome.MdiParent = Me
    frmHome.Show()
    frmHome.Dock = DockStyle.Fill
End Sub

现在我们在frmReport中想要调用frmHome的成员,从下图这个结构中,我们就可以想到通过MainFrm来作为桥梁。可以在每个子窗体上定义一个主框架的对象,也可以定义一个全局变量用来保存MainFrm的句柄。

如果在子窗体上定义一个MainFrm的对象,我们需要把已经创建好的程序主框架的句柄传给这个对象:

Dim pMainfrm As MainFrm
pMainfrm = CType(Me.MdiParent, MainFrm)

这样我们就可以使用pMainFrm.frmHome的成员变量了。这有点类似在MFCMDI中常用的定义一个pMainFrm的指针用来寻找主框架。

CMainFrame* pMainFrm = (CMainFrame*)GetTopLevelFrame();
CMainFrame* pMainFrm = (CMainFrame*)AfxGetApp()->m_pMainWnd;

如果仅仅是两个窗体之间的调用,也是可以使用的。只要知道两个Form之间的关系,通常都是ChildParentOwner之类的关系。例如:

Dim frm As Form1
frm = CType(Me.Owner, Form1)

 

 

阅读更多
个人分类: 杂项(Miscellanenous)
下一篇VS.NET下水晶报表分发时的问题及解决
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

.NET中Form之间的互相调用

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭