2020伊始,我结束了人生的两个轮回

写在前面:

你好,欢迎你的阅读!

  • 我热爱技术,热爱分享,热爱生活, 我始终相信:技术是开源的,知识是共享的!
  • 博客里面的内容大部分均为原创,是自己日常的学习记录和总结,便于自己在后面的时间里回顾,当然也是希望可以分享自己的知识。目前的内容几乎是基础知识和技术入门,如果你觉得还可以的话不妨关注一下,我们共同进步!
  • 除了分享博客之外,也喜欢看书,写一点日常杂文和心情分享,如果你感兴趣,也可以关注关注!
  • 微信公众号:傲骄鹿先生

2020开始,已经俩月了,那也就意味着自己结束了人生的两个轮回。没有人告诉过我,25岁应该是什么样子的。现在的自己,才学会用自己的脑子去认真的思考,渐渐的审视自己,想要的是什么。清晰了,也迷茫。

回首过去,关于人生的许多方面,有了不一样的思考。

 

你选择的,往往就是你想要的,你想要的,总会在合适的时候到来

大四第一学期,我们一起的四五好友在校招的时候一起签了苏州的一家公司。毕业前夕,我和宿舍那哥们思虑再三,还是不想去那家苏州的公司了,大部分的原因是觉得那家公司可能发展不好,会对后来的职业规划有很大的影响吧。另外的A(男)和B(女)两个人他们去了那家苏州的公司,在上班一年后的时间里,A回来和我们再一起喝酒聊天的时候,他有了女朋友,而且在老家的城市里买了房子,在我们中间算是很早就买房子的,毕竟毕业一年。他说他在那边工作一段时间再准备回来这边发展,而且他想和父母在一起,照顾父母。目前的情况是正如我们所预料的那样,苏州的那家公司做的事情确实不是我们四个人一开始准备从事的工作,他也没有很大的兴趣,而且压力很大,但他也没有说要辞职离开的意思吧。我想很大一部分的原因是他因为他女朋友还在那边,他选择了爱情吧。B我们在毕业后没有谈过,但我知道她的男朋友一早就在那边工作了,我们两个留在了上大学的城市。

最开始的时候,我们四个人一起讨论过毕业后我们想做的事情,而且很一致。后来直到现在,我们都有不一样的路要走,这和我们最初的设定有很大的不一样。我渐渐的明白,其实一个人所做的任何选择,都是自己最想要的东西。梦想固然重要,但是与女友和父母相比,A选择了后者,他当然可以在发现那家公司发展不好后回来和我们一起,可是如果是那样的话,他并不敢保证他回来后和他女友的异地恋能长久。很多人总会理直气壮地说,人的一生应该尽可能的去活的精彩漂亮,可是谁说那种在小城市里过的踏实稳定,可以和父母儿女相伴,平凡的日子就一定没有意义呢?

生活本来就有很多的样子,谁都没有资格评判谁的好一点,谁的差一点,并不是每个人都要为理想而活着,也并不是每个人所追求的东西一定在远方才能获得。我们都有自己的选择,应该满足于最真实的期待,那一定是你最想要的东西。其实往往最难的不是选择,而是你是否真正知道,属于你内心真正想要的东西是什么?

我也曾纠结,为何自己想要的生活迟迟不肯到来。

现在,我终于明白,只是因为之前,我从来没有为自己的梦想做出过任何的努力。每个人都有想要去做的事情,想要实现梦想,但很多人都像我一样,只是去想想罢了,如果真的下定决心去达成一个目标,我坚信在辛苦和汗水之后,会有我们想要的东西在等着我们。你想要的,都会在未来的一天,在合适的时候到来。

你以为浪费的时间,不过是必付出的试错成本

在很长的一段时间里,觉得自己的日子过得毫无意义,除了忙碌工作外,大部分的时间里都在毫无目的地刷微博、刷豆瓣,浏览各种关于游戏(英雄联盟)的消息,把大把的时间浪费在各种娱乐消息。时间长了,感觉每天的工作都毫无意义,整个人都处在一种空虚的状态里。面对工作和同事,整个人精神状态都不好,感觉很不爽的样子。在那段时间里,没有很明确的追求的人生目标,更加不用说很清晰的职业规划了。再加上那段时间,长时间的加班,更没有精力去想别的,只是觉得除了这份可以养活自己的工作,也没什么可以做的。除了工作,还能干什么,还想干什么?

在后来的一段时间里,开始有目标的去认真的完成工作的任务,而且工作任务紧急,领导也催的很急,每天上班后都先把要完成的事情一项一项的列出来,然后再一项项的完成,下班后写好第二天准备要做的东西和当天任务的完成情况(也有领导的建议)。这样的状态持续了一段时间后,明显得感觉工作轻松了些许,不用在烦躁不安、忙忙碌碌的状态下去工作。渐渐养成积累东西的习惯,将做每一件事情的步骤都记录下来,以便于查漏补缺,工作中也是少了很多错误。工作中的状态也是好了很多,积极和同事沟通,向他们学习一些工作中的好方法。当然了,更重要的是学会了该如何有条不紊的处理工作和生活中的问题,养成积极心态去面对一切。慢慢地也有时间去思考该去做什么事情,该有什么样的生活追求和什么样的职业规划。

并不是所有人,能够在一开始就找到自己想做的工作和事情。也不是所有人,在刚刚离开校园的时候就可以分辨自己未来的职业规划和想要成为的样子。我会羡慕那些在很早很早就目标明确又聪明努力的人,他们的人生看起来永远的光鲜亮丽。而大部分的人都会有那么一段浑浑噩噩的时间去让自己沉淀,然后渐渐的明白自己的人生目标和追求。当自己再回头看那段似乎黯淡毫无活力的时光,或许会后悔为何白白丢弃那大好时光。

可是,我想说的是没有一段时光,是你白白浪费掉的。 有很多是和我一样出身平凡的普通人,我们的身边没有那样一位睿智的长者和师友,在适当的时机可以给我们好的建议和指导。其实啊,人生的每一步都需要花费时间去试错,我们需要不断地摸爬滚打,才可以找到适合自己的人生道路。那些你以为浪费掉的时间,不过是我们需要付出的试错成本,在面对起点低又没有任何资源的时候,我们能去做的也就只有耐心的做好当下的事情,留出让自己思考和试错的时间,在一次次的挫折后有真真正正的属于自己的蜕变。

年轻人,千万别卖惨,内心强大才能遇见闪闪发光的自己

刚刚毕业,算是已经经历了入世的艰难吧,自己有很大的不适应。之前在学业上的任何时候都没有觉得那么难过,难免有各种吐槽和抱怨。毕业后的一段时间,自己组里面只留下几个在现场支持项目上线的同事,所以每个人都有很多的任务去完成,独立的负责一个模块,显得比之前自己接手任务的时候更加难了。那些吐槽和抱怨只增不减,吐槽领导的不理解,埋怨自己无能,更加愤怒与甲方的催促。每天加班到很迟或者是深夜难眠的时候都会发一下负能量的朋友圈和动态,写自己的痛苦和难熬。

终于有一天,一位朋友问我,你朋友圈发的那些东西,有什么好处吗?

我有些懵逼的说:我从来没有想过有什么好处,我只是吐槽而已......

他又告诉我:如果我是你的领导,看到你秀加班,晒辛苦并不会觉得你有多努力,反而会觉得是不是你能力不足,需要这么长时间去做,还要累的要死要活,还会考虑未来的时间里你能否担的起重要复杂的任务。总是很认真的想要告诉别人,自己很难,而且耗费了大量的时间,更多的时候不是想证明自己有多努力,只是单纯的想吐槽一下而已。

后来总算是通过这件事情想清楚了很多的东西。这个世界上又有谁是活的真的容易的?那些表面光鲜亮丽、才华横溢、能力突出的人,在他们的背后又有哪些不为人知的经历呢?其实每个人,投奔任何一个城市,都是带着慢慢期待和雄心壮志来的,在这个过程中遇见挫折、困难和不被理解,所遭遇的一切都是理所当然的事情,而一个成年人需要做的就是,为自己的每一个选择负责。那些整日宣扬自己辛苦、别人的凉薄和世道不公的人,自怨自艾,停滞不前,只会被人远远的抛弃在身后。这个世界太功利,大家都很忙,没有人愿意去围观你的不堪,他们只在意你在那些努力后拿到了什么结果。

人生啊,并不是考试,没有什么标准答案,我们无论以何种职业、何种身份、何种状态在生活中,都有被尊重的理由。其实只要尊重自己发的内心,仔细的去聆听内心发出的声响,知道自己是谁知道自己想要的是什么,知道自己该如何去选择想要的圣湖,知道自己该如何去实现理想,就足够了。

未来的日子里,我都想自由自在的做自己,做一个有勇气、坚持为了自己想要的任何一种生活努力拼搏的自己,我可以为自己的选择扶着,坦然接受自己选择所带来的任何一种后果。

明明是你自己想要的,别人凭什么给你

有一次下班回家的路上买菜,一路上买了很多的菜,准备好好的做饭一解饥饿和不顺心,快到家的时候忘了西红柿没买,就准备在楼下的小摊上买,走过去的时候两手里都提满了塑料袋,还有面条和豆腐,也不方便放在地上自己选,就想让旁边的一个大叔帮忙(大叔的着装和旁边收钱的另外一个大叔没有什么差异),“大叔,你帮我装几个西红柿吧,我给您扫微信”。大叔很诧异的看了我一样,然后就拿起塑料袋装了三四个西红柿放在了秤上,顺带着掏出了自己的手机,扫了地下的二维码,付钱准备离开,又一个诧异的眼神看着我,这时候的我才反应过来,人家大叔也是买菜来的,根本不是卖菜的大叔。最后还是气急败坏的回家了,反正就是觉得遇上了一件非常生气的人和事,一下午的饭也就自然没吃好,想了好久。可以想了很久,突然有一个想法迸发出来了。

很多的人在找别人帮忙的时候,都会有这样的一个心理,“我现在很需要你的帮忙,所以你应该帮助我;我是弱者,你应该帮助我......”,如果你拒绝我的话,那是你自私、冷漠,会把你贴上一个“坏人”的标签,但是别人凭什么帮助你呢?

我自己是一个很不愿意找别人帮忙的人,大部分的时候都觉得自己能解决就想办法去解决了,如果实在解决不了才会找人帮忙。在那件事情过后呢也是思考了很多,也想明白了一个道理,就是在这样的一个社会里,别人能够帮你忙,算是情分,没有帮到你或者是选择不帮你也是本分,自己也没必要去因为这样的一些事情去厌恶和愤世嫉俗。当然了,我们找别人帮忙的时候也应该有几个注意的要点:1、找人帮忙态度要诚恳;2、考虑对方是否方便;3、表达恰到好处的谢意。

当你有想要的,你就应该自己想办法去得到,别人凭什么给你。

我虽然不知道未来该向何方,却知道了——真正的“爱”,是当你孤独到极点时,依旧对世界心怀感激,当你一无所有时,任然对天地万物心存善念

近期的一段时间里,新型冠状病毒引发肺炎疫情,全国人民都在积极的应对。有细心的网友在杭州红十字会公布的获捐物资明细名单中,发现了一个并不陌生的名字——林生斌,捐赠了5000个口罩,合计9万元。这一消息迅速登上微博热搜,引发热议。或许很多人都已不记得他是谁,但提起“杭州保姆纵火案”,你就会恍然大悟,他就是受害者,三个孩子的父亲。当记者采访的时候他说:没什么,这是全国人民都关心的事情,我还在搜集,今天又收了1000个,明天就寄出去,这个事每一个中国人看到,我想他们都会出一份力。

这世上善良的人很多,但命运待你不公时,依然选择热爱它的人却很少,他就是这样的一个人。如果时光有暂停键,林生斌一定会选择停在大火的前一天,那时的他,应该是世界上最幸福的人了。大火后赶回来的林生斌在高举孩子的照片寻求公道,七尺男儿哭的撕心裂肺,闻者无不潸然泪下,人间至痛也不过如此了。

而此次捐助的5000个口罩也是他众多公益中的一项,在经历了痛苦之后,他在网上感谢网友的暖心支持,网友却说:是我们应该谢谢你才是,你让世人看到了所谓被生活撕碎后的坚挺和强大,你的善意让世界开了花,谢谢你。

有时候,我在想,有些人,总是在孤独中积蓄力量,熬过一段不为人知的艰难岁月,然后就像火车驶出隧道,温暖和光明一下子扑面而来,你才会发现,原来世界可以如此的和颜悦色。活在当下,面对生活中的点点滴滴,希望自己都多一些耐心,多一分勇气,可以坚强去面对,于此同时,也时常提醒自己,经常的放空内心,让心灵得到净化,一心向善。

《蜗牛慢吞吞》里说:“我虽然不知道未来该向何方,却知道了——真正的“爱”,是当你孤独到极点时,依旧对世界心怀感激,当你一无所有时,任然对天地万物心存善念。”

算了吧,没关系,会过去

马东曾在《奇葩说》里说:随着时间的流逝,我们终究会原谅那些,曾经伤害过我们的人。但是蔡康永的话让我更加的认同,“那不是原谅,那是算了。不是我不记恨,不是我不在意,也不是我全部忘记了,是每当心里隐隐作痛、难以忍受的时候,我只能告诉自己,算了”。

在很多的时候,我深知生活处处是艰难,可我也从来不觉得“算了”两个字是一种遗憾。我也时常的告诉自己,你已经长大了,面对生活中的点点,都不应该去逃避。那些不得不加的班,那些让自己变得麻木的坏情绪,被对方单方面无疾而终的感情......只有真实的跨越过去,才能和这些不甘、愤怒和不知所措的情绪握手言和。成年人的世界,难免有很多难以控制的不快乐,如果真的很难,请学会放过自己吧。

一个人一生中总会遇到这样那样的时候,你的内心已经兵荒马乱了,在别人看来你不过是比平常的时候稍微平静了一点点,没有人会觉得奇怪。生活中的单枪匹马,都是自己一个人的战争,在努力过后的岁月里,对自己说一声“没关系”吧。

傅首尔说,“‘都会过去。’是一句很好用的话”,狂喜或者沮丧,失落或者得意,大笑或者流泪,都可以这么说,因为真的会过去。

“我曾踏足过巅峰,也曾跌入过低谷,这两者都让我受益良多”。这是游戏《英雄联盟》里戏命师(烬)的一句台词,是我最喜欢的一句。是啊,都会过去,那些曾经的狂喜或者沮丧,失落或者得意,大笑或者流泪,都已经成为了过去,不必在意那些曾经的一切了。在当下,踏踏实实,认认真真,过好现在就已经是莫大的幸福了。

希望在后面的日子里,自己能够像畅游在湖里的大白鹅一样,默默的前行,至于在水下面自己有多么努力的划水,那都是自己的事情了,不必要太纠结,也没必要让别人知道。

 

我总是在夜幕下思考自己的人生,时常迷茫自己的未来和价值,可是每当第二天晨光熹微的时候,就发现了自己又一次燃起了努力的热忱。在那一瞬间,我也会感谢自己,明白那些我想要的,唯有努力可以得来。

 

 

发布了100 篇原创文章 · 获赞 169 · 访问量 22万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览