使用DataGridView进行增删改查,并同步到数据库

DataGridView控件具有极高的可配置性和可扩展性。它提供有大量的属性、方法和事件,可以用来对该控件的外观和行为进行自定义。下面通过一个小例子来展示DataGridView进行增删改查,并同步到数据库的功能。

窗体展示:


用户需求:

1.当窗体显示时,将数据库中用户表中的数据显示出来。

2.选中一行,执行删除操作,同时在数据库中相应数据被删除。

3.双击某个数据,进行编辑,或者在空白行添加新的数据,然后点击更新,数据库随之更新。


代码展示:

Public Class Form1'代码较简单,没有使用三层架构。
    Public DT As DataTable
    Public SDA As SqlDataAdapter
    Private Sub Form1_Load(sender As Object, e As EventArgs) Handles MyBase.Load
       
        Dim conn = New SqlConnection("Server=***;DataBase=userinfo;User ID=***;Password=***")
        SDA = New SqlDataAdapter("select * from Users", conn)
        DT = New DataTable

        SDA.Fill(DT) '将查到的数据传到DataTable中
        DataGridView1.DataSource = DT '将DataTable中的数据传给DataGridView1显示

    End Sub
    '更新操作
    Private Sub btnUpdate_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles btnUpdate.Click

        Dim SCB = New SqlCommandBuilder(SDA)
        SDA.Update(DT)
        MsgBox("更新成功")

    End Sub
    '删除操作
    Private Sub btnDel_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles btnDel.Click
        '删除选中行
        DataGridView1.Rows.RemoveAt(DataGridView1.CurrentCell.RowIndex)
        '数据库中进行删除
        Dim SCB = New SqlCommandBuilder(SDA)
        SDA.Update(DT)
        MsgBox("删除成功")

    End Sub
End Class

注意:

1.数据库中相应的表中一定要有主键。

2.DataGridView启用编辑和删除功能。


代码解析:


1.DataSet与DataTable:

DataSet:数据集,简单理解为一个临时数据库,将数据源的数据保存在内存中,独立于任何数据库。一般包含多个DataTable,以及DataTable之间的约束关系。通过 dataset["表名"]得到DataTable 。   


2.SqlDataAdapter:SqlDataAdapter对象名  new SqlDataAdapter(查询用sql语句,数据库连接);

Fill方法向数据表中填充数据。Update方法将数据表中的数据提交到数据库。


3.SqlCommandBuilder对象:

SqlCommandBuilder builder =new SqlCommandBuilder(已创建的DataAdapter对象);

利用SqlCommandBuilder对象能够自动生成:INSERT命令、UPDATE命令、DELETE命令。


      以上展示的只是冰山一角,DataGridView的功能特别强悍。学无止境!







©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页