个人版机房收费系统总结

      用了一个月的时间,重构完成了个人版的机房收费系统,不来个总结心里就有点儿不踏实。

      首先说说一年前第一次敲机房收费系统的事儿,那是纯面向过程,能实现功能就可以。当初完成了这个系统,可谓是在提高班学习中的又一个里程碑,纯手工制作,精心打造。我们学会了分析业务流程,消化吸收VB和数据库的学习成果,提高对代码的亲和力,培养对编程的兴趣。

      一年后的现在经历了第二次机房收费系统,深刻体会到了米老师编制培养计划的良苦用心,我们其实是在攀登一座高山,一步一个台阶。在第一次机房收费系统中暴露出来的问题得以解决和完善,比如说代码的重复,系统结构的臃肿,更改时的不易和潜在的风险等等。

      重构中采用经典的三层架构,加深了对之前理论知识的理解。由纯面向过程到半面向过程,不仅能实现功能,还要提高性能,优化结构。这一次自己设计数据库,考虑三范式。运用视图、存储过程和触发器。将之前的理论学习落实到实践中。以前觉得那些东西很高大上,而现在 just so so! SQL Helper优化了对数据库的增删改查,减少了代码的重复,做到一劳永逸。这一次还使用了设计模式,运用模板方法实现组合查询,使用抽象工厂+反射+配置文件加强系统的灵活性,便于更换数据库。命名更加规范了,代码注释也更加专业了。还学会使用EA画UML图以及生成代码和文档,能够熟练运用SQL Server和Visual Studio等软件开发工具。调试的时候出现bug也不再惧怕了,已经具有了一定的解决问题的能力。

       两次机房收费系统,时隔一年,从中我们每个人都能看到自己的收获和进步。不仅表现在技术方面,还有思想、其他各方面的能力。即将到来的第三次合作版的机房收费系统也将是一个跨越,亲身体验项目合作,向专业化和职业化迈入。明天会更好!大家一起加油吧!



©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页