初识javascript

一、初识javascript

      在没有学JavaScript之前,自然而然地想到Java,甚至有人误认为JavaScript就是JavaJavaScriptJava确实有一定的联系,但它们并不像我们想象的那样联系紧密,甚至可以肯定地说它们有很大的区别。

      JavaScript是一种网页的脚本编程语言,同时也是一种基于对象和事件驱动的解释性语言,当程序执行的时候,浏览器一边解释一边执行。而Java是一种面向对象的程序设计语言,它是编译型的语言,必须经过编译才能执行。二者的代码格式不一样,Java代码经过编译后成为二进制文件,而JavaScript是纯文本的文件。先搞清楚这一点,然后就开始不受干扰,带着轻松愉快的心情学习javascript吧!

      结合之前的学习,我们可以发现Html与CSS配合使用提供给用户的只是一种静态的信息,缺少交互性,javascript的诞生就是为了与用户进行动态交互,让网页变得有灵性。


二、javascript的特点

● 简单性

它是一种脚本编程语言,没有严格的数据类型,采用小段程序的编写方式。

● 安全性

它不允许访问本地硬盘,不能将数据存入到服务器上,不允许对网络文档进行修改和删除,只能通过浏览器实现信息浏览或动态交互,从而有效地防止数据的丢失。

● 动态交互性

采用以事件驱动的方式直接对用户的输入做出响应,无须经过Web服务程序,用户与信息之间是一种实时、动态、可交互的关系。

● 跨平台性

它依赖于浏览器本身,与操作环境无关,只要能运行浏览器的计算机,并支持JavaScript的浏览器就可正确执行。


三、一个简单的javascript小程序

1.在DreamWeaver中新建一个html文件,先设计表单。


2.在代码窗口中插入javascript框架:

<script language="javascript" type="text/javascript">

//javascript语句
</script>

注意:javascript可以放在html代码中,也可以放到html代码外,还可以把javascript代码放到一个扩展名为“.js”的文本文件中,以html脚本对象的身份插入到html中。




       以上这个登陆小例子,做起来很简单。只需在自动生成的html代码中给按钮添加一个“onClick”事件,这个事件由一个自定义函数完成,在javascript框架中编写函数的具体功能。“重置”按钮已经封装好了,拿来就用。执行的效果和我们之前做得C/S程序也一样,只是在浏览器中显示。

       希望通过这篇博客,消除大家对javascript的陌生,换来对它的好奇与热情。javascript的世界很精彩,需要我们一步一个脚印向前走,一起加油吧!


   

    

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值