计算机网络结构笔记

DTE类设备:"DataTerminalEquipment(数据终端设备)"的首字母缩略词。DTE提供或接收数据。联接到调制解调器上的计算机就是一种DTE。 如:PC、路由器、交换机uplink口、HUB级联口 

DCE类设备:CE是数据通信设备,如MODEM,连接DTE设备的通信设备。(一般广域网常用DCE设备有:CSU/DSU,广域网交换机,MODEM)

  DTE,DCE的含义和判断方法

  DTE是数据终端设备,如终端,是广义的概念,PC也可以是终端。(一般广域网常用DTE设备有:路由器,终端主机)


同类设备间相连使用交叉线方式;异类设备间相连使用直通线方式。

双绞线分为直通线,交叉线和反转线:


直通线:两头都是A类或B类

交叉线:一头A类一头B类

反转线:一头A类另一头把A类线的线序反过来


如使用直连线的情况:router-switch,switch-pc等!

交叉线:router-router,pc-pc,swithch-switch等!   


譬如现在市场上很多交换机就具有端口MDI/MDI-X自动识别功能。这种交换机和其他任何类型的交换机或hub互连,就可以用直通线或交叉线!而不是一定要用交叉线! (我们宿舍的两个交换机相连就是都用的直通线

    网线的两种标准:

      EIA/TIA 568A标准:

      网线的排序:绿白 绿 橙白 蓝 蓝白 橙 棕白 棕

      EIA/TIA 568B标准:

      网线的排序:橙白 橙 绿白 蓝 蓝白 绿 棕白 棕

(A和B标准的不同就是绿色跟橙色交换)


    直连线的两头,要么都是EIA/TIA 568A标准,要么都是EIA/TIA 568B标准,即两头的排序是一样的。

      交叉线的两头,一头是EIA/TIA 568A标准,另外一头是EIA/TIA 568B标准,EIA/TIA 568B标准和EIA/TIA 568A标准的差别就是8根网线中的1和3、2和6互换一下。

      反转线的两头,一头可以是EIA/TIA 568A标准,或者EIA/TIA 568B标准,另外一头要按照相反的方向,比如EIA/TIA 568A标准的线的排序是:绿白 绿 橙白 蓝 蓝白 橙 棕白 棕,那么另外一头线的排序应该是棕 棕白 橙 蓝白 蓝 橙白 绿 绿白。

为了提醒大家,特意再次列出电缆的常见用途:

直通电缆用于连接:

交换机到路由器

计算机到交换机

计算机到集线器

交叉电缆用于连接:

交换机到交换机

交换机到集线器

集线器到集线器

路由器到路由器

计算机到计算机

计算机到路由器



发布了842 篇原创文章 · 获赞 85 · 访问量 221万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览