官场:1条元规则8条潜规则12条注意事项

一条元规则:

 

做官最基本的指导思想是:要深刻认识到中国的官僚政治最宝贵的遗产,是当官实行层层任命制。即:大小官员不是经由人民选举产生,而是由上级发现、任命的。

 

凡做官非常成功的人,一般不是做事业成功,而是为上级长官服务做得非常成功。在中国做官的最大特色是跟对上司,那是因为官吏的考核与任免,主要不在于他们有多少政绩,而在于他们与上司关系的密切程度,搞掂了上司,就等于戴稳了乌纱帽。所以,要把"报喜不报忧""欺上压下"作为做官的铁律牢牢记住,做到与上级交往突出一个""字(即:谄媚),与下级交往突出一个""字(即:轻慢)。

 

八条潜规则:

 

1、不能去追求真理,也不能去探询事物的本来面目。

 

把探索真理这类吃力不讨好的事情让那些自以为聪明其实非常愚蠢的知识分子去做吧,这是他们的事情。要牢牢记住这样的信条:对自己有利的,就是正确的。实在把握不了,可简化为:上级领导提倡而且对自己没有妨碍的就是正确的。

 

2、要学会说假话,更要善于说假话。

 

要把说假话当成一个习惯,不,当成事业,说到自己也相信的程度。妓女和做官是最相似的职业,只不过做官出卖的是嘴。记住,做官以后你的嘴不仅仅属于你自己的,说什么要根据需要。

 

3、要有文凭,但不能真有知识,真有知识会害了你。

 

有了知识你就会独立思考,而独立思考是从政的大忌。别看现在的领导都是硕士博士,那都是假的。有的人博士毕业就去应招公务员走向仕途,那是他从读书的那天起就没想研究学问,肯定是在所学的专业里混不下去的不学无术之徒。记住,真博士既不屑于做官,也是永远做不了官或做不好官的。

 

4、做官的目的是什么?请记住:是利益。

 

一定要不知疲倦地攫取各种利益。虽然现在老百姓把这叫腐败,但做官的有99.99%的不这样看问题,而是把这一点看作再顺理成章不过的事情。你不但要明确的把攫取各种利益作为当官的目的,而且要作为唯一的目的。你务必要时时想到:你的领导想方设法提拔你,是因为你能给他带来利益;你的下属心甘情愿服从你,也是因为你能给他带来利益;你周围的同僚朋友时时处处关照你,是因为你能给他们带来利益。对一些不义之财,万一你良心发现,自己也可以不要,但属于别人名下的你必须给。记住,一旦你把攫取利益这个目的一模糊或放弃了,你为官也就离失败不远了。

 

5、务必把会做人放在首位,然后才去考虑做事。

 

这里的做人做事你可别错误理解为德才兼备的意思。这里说的会做人,就是会处关系。做事是实际工作,这点会不会都无所谓。会做人就是把自己作为一个点编织到上下左右的关系网中,成为这个关系网的一部分,最好是很重要的那部分。记住,现在说谁工作能力强,一点都不是说他做事能力强,而是指做人能力强。你仔细地琢磨一下,看看那些把能力片面理解为做事有本事的人,有几个有好日子过。

 

6、用农民的思想和方式对待一切事物和人。

 

我们的社会无论外表怎样变化,其实质都是农民社会。谁迎合了农民谁就会成功。我们周围的人无论外表是什么,骨子里都是农民。农民的特点是目光短浅,注重眼前利益。所以你做事的方式方法必须具有农民特点,要搞短期效益,要鼠目寸光。一旦你把眼光放远,你就不属于这个群体了,后果可想而知。你生活在一群农民中,要多学习封建的那一套,比如拜几个把兄弟什么的,你千万别把这当作庸俗的行为而排斥,这一点也都不过分。

 

7、要绝对相信拍马是一种不容易掌握的高级艺术。

 

千万不要以为拍马只要豁出脸皮就行,豁得出去的女人多了,可傍上大款的或把自己卖个好价钱的是极少数,是凤毛麟角,大部分还是做了低层的三陪小姐。这和拍马是一样的道理。拍马就是为了得到上级的赏识。在人治的社会里,上级的赏识是升官的唯一途径,别的都是形式,这一点不可不察。

 

8、所有的法律法规、政策制度都不是必须严格遵守的,确切地说,执行起来都是可以变通的。

 

法律法规、政策制度的制订者从没想到要用这些东西来约束自己,而是想约束他人。但你要知道,这些东西不是人人都可以违反的。什么时候坚决遵守,什么时候偷偷违反,让谁违反,要审时度势而定,否则宽严皆误。

 

二十条注意事项:

 

1、托人办事必须花钱。

 

2、办事不成必须退钱。

 

3、报喜得喜报忧得忧。

 

4、出了问题内部消化。

 

5、捂不住了丢车保帅。

 

6、领导的意见不能提。

 

7、领导的看法就是你的看法。

 

8、领导身边的人相当于领导。

 

9、个人风头要少出。

 

10、好处不可以独吞。

 

11、遇棘手的事能拖就拖能推就推能躲就躲。

 

12、对前任的事切忌不要去管。

 

13、少自作主张多向上级请示。

 

14、多开会多发通知多造声势少做实事。

 

15、违规的事集体拍板。

 

16、不怕慢就怕站,最怕队伍错站。

 

17、宁可用庸才,不可用人才。

 

18、吃喝不犯法,栽花少栽刺。

 

19、车子是身价,副职不擅权。

 

20、运动来了要重视,运动过了没屁事。

阅读更多
文章标签: 工作 读书 生活
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭