小僧的博客

思而不学+犹豫不决=浪费时间

c++ string小记

1、首先应该引入头文件如下:

#include  <iostream>
#include <string>
using namespace std;

备注:
<1> #include <string> ,注意头文件的形式string,不是string.h,string.h是C语言中字符串的头文件,不适用于C++;
<2> 同样的 #include <iostream> ,使用的是iostream,不是iostream.h
如果包含非标准输入输出头文件iostream.h, 编译会出错;

2、string类的常用构造函数、拷贝构造函数
<1> 构造函数
string s;
构造函数原型:string()
说明:创建一个的string对象,长度为0,即生成一个空字符串s;

string s(num, c)
构造函数原型:string(size_type n, char c)
说明:创建一个包含n个元素的string对象,其中每个元素都被初始化为字符c

string s(cstr)
构造函数原型:string(const char * s)
说明:将string对象初始化为C字符串。

string s(chars, chars_len)
构造函数原型:string(const char * s, size_type n)
说明:将string对象初始化为C字符串的前n字符,即使n超过了字符串的长度。

string s(str, stridx)
构造函数原型:string(const string & str,string size_type n = npos)
说明:将string对象初始化为对象str中从位置pos开始到结尾的字符,或从位置pos开始的n个字符。

<2> 拷贝构造函数
string s(str); 生成str的复制品(此处的str是string类型,不是普通的c字符串)

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/cyuyanenen/article/details/51541253
文章标签: string c++ 构造函数
个人分类: C/C++
想对作者说点什么? 我来说一句

开发细节小记

2017年09月04日 167KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

c++ string小记

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭