对给git配置邮箱和用户名的理解

转载于帅气的大博哥

一:前提
在别的文章里我已经提到了,远程仓库一般支持两种协议:SSH和HTTPS,SSH协议只认机器,HTTPS协议只认账号;也即为:如果使用SSH操作远程仓库的话,我们需要使用公钥和私钥对来做权限的认证,如果使用HTTPS操作远程仓库,则需要使用账号密码来做权限的认证。无论是公钥私钥对,还是账号密码,都只做权限的认证;但是远程仓库里需要记录这些提交记录是由谁来完成的;所以我们需要给本地的git设置用户名和邮箱,用于从本地仓库向远程仓库提交记录时,在远程仓库记录下这些操作是由谁来完成的。

二:操作
在安装好git后、使用git前,需要给git配置用户名和邮箱,如下图:

$ git config --global user.name "Your Name"
$ git config --global user.email "email@example.com"
或者

三:疑问
1、为什么要配置用户名和邮箱?

因为Git是分布式版本控制系统,所以,每个机器都必须自报家门:你的名字和Email地址(名字和邮箱都不会进行验证),这样远程仓库才知道哪次提交是由谁完成的。你也许会担心,如果有人故意冒充别人怎么办?这个不必担心,首先我们相信大家都是善良无知的群众,其次,真的有冒充的也是有办法可查的。

2、配置的用户名和邮箱对push代码到远程仓库有什么影响?

首先,配置的用户名和邮箱对push代码到远程仓库时的身份验证没有作用,即不用他们进行身份验证;他们仅仅会出现在远程仓库的commits里。

其次,按正常操作来说,你应该配置你的真实用户名和邮箱,这样一来在远程仓库的commits里可以看到哪个操作是你所为。

最后,这个用户名和邮箱是可以随便配置的(不提倡),如果你配置的邮箱是github里真实存在的邮箱,则commits里显示的是这个邮箱对应的账号;如果配置的邮箱是一个在github里不存在的邮箱,则commits里显示的是你配置的用户名。
 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值