种瓜大爷

Life is full of sunshine.

安装交叉编译工具链

关于ARM交叉编译工具链的介绍与下载请点我跳转

一、简介:

     简单介绍一下:交叉编译器一般来说是针对某个特定版本的uboot和kernel来专门制作的,也就是说,如果一个开发板的uboot和内核版本确定了,那么对应的编译器版本也就确定了。
      ① 因为随着时间的推移,C/C++语言的标准每隔一段时间就更新扩展一次,导致的结果是修改uboot和kernel的那帮工作人员在使用新标准的语言写代码时,就必须要有支持这个标准的对应的编译器才能解析、编译;
      ② 另外,某个版本的编译器支持一个特性,而这个特性恰恰又被运用到了内核源码中,经过一段时间的bug反馈,下个版本的编译器可能就移除了这个特性,这时你用新版本的编译器肯定是无法编译使用了这个特性的内核的。
综上所述,上面这两种情况就是导致编译器版本众多的主要原因。


二、安装:

① 找到开发板所需要对应的配套交叉编译工具链

② 拷贝到Linux版本(如ubuntu)中

③ 解压到任意目录(一般用tar命令

④ 在解压后的目录里找到bin文件,并记住该文件的目录。如/work/tools/gcc-3.4.5-glibc-2.3.6/bin

这里写图片描述

⑤ 添加环境变量 sudo vim /etc/environment

这里写图片描述

⑥ 使环境变量生效 source /etc/environment

三、注意:

Ⅰ、在④中,为了方便开发一般将bin中的编译链接格式统一为arm-linux-xxx,如果不是则需要用软连接修改过来,如下图:

这里写图片描述

Ⅱ、 如果想要在root模式和用户模式都是用交叉编译工具链,那么两种模式下的/etc/environment 都需要添加环境变量,如下图:

这里写图片描述

阅读更多

扫码向博主提问

去开通我的Chat快问

czg13548930186

博客专家

非学,无以致疑;非问,无以广识
版权声明:本文为博主原创文章,转载请注明地址【http://blog.csdn.net/czg13548930186】 谢谢! https://blog.csdn.net/czg13548930186/article/details/78078349
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭