聊聊数据库中的关键字——字段、属性、列、元组、记录、表、主键、外键

学完数据库,我们对SQL SERVER 2008中的部分关键字有了大概的了解,下面我来总结一下几个比较重要的关键字:字段、属性、列、记录(元组)、表、主键、外键。

一、字段:某一个事物的一个特征,或者说是属性

字段

在我们学vb时,总是用到控件的各种属性,比如name属性、captain属性、width属性等属性。类似,在这里的某一个字段就是对“员工“控件中的属性。

二、记录(元组):事物特征的组合,可以描述一个具体的事物。

 

在vb中当我们将一个控件的所有的属性都设置好后,我们就可以对整个控件的样子有个一详细的了解。在数据库中也是这样,当我们在完成一条记录以后,一个员工的详细信息也就清楚了。元组是记录的另个一称呼。

三、表:记录的组合 表示同一类事物的组合

 

       表,相当于具有相似特征事物的一个集合。如同vb中许多具有具体属性的textbox控件。

四、列:字段的另一种称谓


五、元组:记录的另一种称谓

下面我们再来说一说另一个概念

六、主键:能唯一标识信息的事物


在说主键之前,先看上面一个表格,上述格式可以存储信息,但是某一天当出现两个姓名,性别、年龄都相同的张三时,就无法辨别,我们管这种现象叫做冗余,并且这两信息就无法辨别,所以这是就需要设置一个特定的东西来唯一的标识信息。所以我们就用编号来唯一标识员工的信息。那么我们管这个能唯一标识信息的事物叫做主键。即此表格的编号是主键。

七、外键:一个执行另个一个表的指针

在讨论外键之前,我们先看看先看看下面的图。

 

当在员工信息表中在填上部门、部门人数、部门地址等几个属性后。你发现了什么问题。或者说能不能把员工的信息和部门信息放到一起?

不能!!为什么?因为从前三名可以看出,如果几个人都属于一个部门,那么部门,人数,部门地址信息重复了三次,所以当有大量的人同属一个部门时再次会造成信息冗余。

现在我们该怎么办呢——看下表:

对,就是通过将连个信息表分开的方法,你看这样的话,部门信息的输入工作了少多了吧。但是当员工信息和部门信息两个表分开来写时,的确减少的信息冗余,但是如何建立关系呢?这时我们可以通过部门编号建立关系,此时的“部门编号”就是“员工信息”表(不是“部门信息”表)的关系链——外键。(注意在两个表分开写后,我们为“部门信息”增加一个主键“部门编号”当然如果不增加的话,部门名称同样可以成为“部门信息”表的主键)

此时的外键如同指向“部门信息”表中某一具体记录的地址指针(不懂指针的宝宝请暂时飘过),通过员工对应“指针”去部门信息表找对应的部门具体信息。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 7
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值