剑指offer-整数中1出现的次数(从1到n整数中1出现的次数)

转自:http://blog.csdn.net/huzhigenlaohu/article/details/51779365

整数中1出现的次数(从1到n整数中1出现的次数)

求出1 ~ 13的整数中1出现的次数,并算出100 ~ 1300的整数中1出现的次数?为此他特别数了一下1~13中包含1的数字有1、10、11、12、13因此共出现6次,但是对于后面问题他就没辙了。ACMer希望你们帮帮他,并把问题更加普遍化,可以很快的求出任意非负整数区间中1出现的次数。


  • 解决思路
    • 常规思路(暴力解决),一个数一个数的计数
    • 寻找数学规律

  1. 暴力循环计数

直接贴代码,比较容易理解,不多说:

public int NumberOf1Between1AndN_Solution(int n) {
    int count = 0;
    for(int i=0; i<=n; i++){
        int temp = i;
        //如果temp的任意位为1则count++
        while(temp!=0){
            if(temp%10 == 1){
                count++;
            }
            temp /= 10;
        }
    }
    return count;
}

  1. 数学规律

一、1的数目

编程之美上给出的规律:

  1. 如果第i位(自右至左,从1开始标号)上的数字为0,则第i位可能出现1的次数由更高位决定(若没有高位,视高位为0),等于更高位数字X当前位数的权重10i-1。

  2. 如果第i位上的数字为1,则第i位上可能出现1的次数不仅受更高位影响,还受低位影响(若没有低位,视低位为0),等于更高位数字X当前位数的权重10i-1+(低位数字+1)。

  3. 如果第i位上的数字大于1,则第i位上可能出现1的次数仅由更高位决定(若没有高位,视高位为0),等于(更高位数字+1)X当前位数的权重10i-1。

二、X的数目

这里的 X∈[1,9],因为 X=0 不符合下列规律,需要单独计算。

首先要知道以下的规律:

  • 从 1 至 10,在它们的个位数中,任意的 X 都出现了 1 次。
  • 从 1 至 100,在它们的十位数中,任意的 X 都出现了 10 次。
  • 从 1 至 1000,在它们的百位数中,任意的 X 都出现了 100 次。
  • 依此类推,从 1 至 10i,在它们的左数第二位(右数第 i 位)中,任意的 X 都出现了 10i−1 次。

这个规律很容易验证,这里不再多做说明。


接下来以 n=2593,X=5 为例来解释如何得到数学公式。从 1 至 2593 中,数字 5 总计出现了 813 次,其中有 259 次出现在个位,260 次出现在十位,294 次出现在百位,0 次出现在千位。

  • 现在依次分析这些数据,首先是个位。从 1 至 2590 中,包含了 259 个 10,因此任意的 X 都出现了 259 次。最后剩余的三个数 2591, 2592 和 2593,因为它们最大的个位数字 3 < X,因此不会包含任何 5。(也可以这么看,3< X,则个位上可能出现的X的次数仅由更高位决定,等于更高位数字(259)X101-1=259)。

  • 然后是十位。从 1 至 2500 中,包含了 25 个 100,因此任意的 X 都出现了 25×10=250 次。剩下的数字是从 2501 至 2593,它们最大的十位数字 9 > X,因此会包含全部 10 个 5。最后总计 250 + 10 = 260。(也可以这么看,9>X,则十位上可能出现的X的次数仅由更高位决定,等于更高位数字(25+1)X102-1=260)。

  • 接下来是百位。从 1 至 2000 中,包含了 2 个 1000,因此任意的 X 都出现了 2×100=200 次。剩下的数字是从 2001 至 2593,它们最大的百位数字 5 == X,这时情况就略微复杂,它们的百位肯定是包含 5 的,但不会包含全部 100 个。如果把百位是 5 的数字列出来,是从 2500 至 2593,数字的个数与百位和十位数字相关,是 93+1 = 94。最后总计 200 + 94 = 294。(也可以这么看,5==X,则百位上可能出现X的次数不仅受更高位影响,还受低位影响,等于更高位数字(2)X103-1+(93+1)=294)。

  • 最后是千位。现在已经没有更高位,因此直接看最大的千位数字 2 < X,所以不会包含任何 5。(也可以这么看,2< X,则千位上可能出现的X的次数仅由更高位决定,等于更高位数字(0)X104-1=0)。

到此为止,已经计算出全部数字 5 的出现次数。


总结一下以上的算法,可以看到,当计算右数第 i 位包含的 X 的个数时:

  1. 取第 i 位左边(高位)的数字,乘以 10i−1,得到基础值 a。
  2. 取第 i 位数字,计算修正值:
    1. 如果大于 X,则结果为 a+10i−1。
    2. 如果小于 X,则结果为 a。
    3. 如果等 X,则取第 i 位右边(低位)数字,设为 b,最后结果为 a+b+1。

相应的代码非常简单,效率也非常高,时间复杂度只有O(log10n)


public int NumberOf1Between1AndN_Solution2(int n) {
    int count = 0;
    for (int i = 1; i <= n; i *= 10) {
        int a = n / i,b = n % i;
        //之所以补8,是因为当百位为0,则a/10==(a+8)/10,
        //当百位>=2,补8会产生进位位,效果等同于(a/10+1)
        count += (a + 8) / 10 * i + ((a % 10 == 1) ? b + 1 : 0);
    }
    return count;
}

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页