AI新基建如何构建?浪潮给出了一个答案

作者 | Just

出品 | AI科技大本营(ID:rgznai100)

伴随生产力升级,社会基础设施也正在发生变化。而智慧时代的新型基础设施,要能够对外提供各种算力服务、数据服务和AI服务。浪潮认为,其核心是计算力的生产中心。

 

因此,浪潮提出了“智算中心”的概念:智算中心是智慧时代最主要的计算力生产中心和供应中心,它以融合架构计算系统为平台,以数据为资源,能够以强大算力驱动AI模型来对数据进行深度加工,源源不断产生各种智慧计算服务,并通过网络以云服务形式向组织及个人进行供应。它正在成为经济社会运行的重要基础设施。

 

在4月7日举办的IPF 2020浪潮云数据中心合作伙伴大会上,浪潮集团执行总裁、首席科学家王恩东称,智算中心要成为新基建,必须满足三个基本要求:

  • 开放标准,要求智算中心从硬件到软件、从芯片到架构、从建设模式到应用服务都应该是开放的、标准的;

  • 集约高效,要求智算中心的建设要有超大规模,要采用领先技术,保证自身的先进性;

  • 适普惠,要求智算中心发挥基础设施的社会价值,服务大众。

              

人工智能和开放计算是浪潮智算中心的两大发展方向,他们将在AI的基础上,全力发展领先的计算力。从基础设施角度看待AI算力,王恩东在会上介绍了服务闭环:

 

第一,生产算力,浪潮将为智算中心建设供给算力机组。王恩东列举了数个重量级产品,浪潮拥有业内最强最全的AI计算产品阵列。浪潮AGX-5是目前全球最高性能的AI计算主机之一;AGX-2是目前单位空间内GPU计算密度最高的服务器;FP5295可支持CPU和GPU间数据同步传输。浪潮超大规模AI计算框架LMS,可实现单GPU超大算力支撑,支持70亿参数的NLP智能语言模型训练,相比主流Bert模型参数量提升20倍。

 

第二,聚合算力。在训练方面,浪潮优化了TensorFLow框架,在全球首次实现在512个GPU卡上90%的扩展效率,打破Imagenet训练集训练时间全球最快纪录。在推理方面,针对高并发推理集群进行架构优化,构建了高性能的NVMe存储池,深度优化了软件栈,性能提升了3.5倍以上。

               

第三,调度算力。浪潮AI Station计算资源平台支持AI训练和推理,可以提供AI模型开发和部署一站式交付,赋力更多创新可能。

 

第四,释放算力。浪潮自动机器学习平台AutoML Suite ,可自动建模、自动模型压缩、自动超参调整,降低AI应用门槛,快速落地进化AI。同时它还支持本地化和云端部署,已应用在智慧城市、高铁等行业。

 

总结来看,浪潮AI&HPC产品线总经理刘军在接受媒体采访时表示,AI算力要成为新基建的核心,实现高效的提升,一定要去打通算力作业环节,只有这样AI算力才真正可能行之有效,承担社会新基建的重任。

 

此外,浪潮将引领开放计算体系,打造智算中心基石,构建从模式开放到技术开放,从产品开放到服务开放的开放计算体系。

              

AI的发展也离不开开放生态。为了连接传统合作伙伴和新兴AI企业,推动AI产业化进程,浪潮在去年推出了“元脑”生态计划,以聚合具备AI开发核心能力的左手伙伴和具备行业整体方案交付能力的右手伙伴能力。

 

据称,元脑生态聚合了AI最强算力平台、最优质的算法模型开发能力和最优质的集成、部署和服务能力,将支撑和加速各行业、各产业与人工智能的融合,让各个行业、产业具备可感知、自学习、可进化的能力,最终帮助用户完成业务智能转型升级,以生态之力成就行业、产业AI大脑。

 

通过元脑生态,浪潮加快智算中心的建设和应用服务落地。王恩东举例,在金融行业,浪潮在国有六大行的服务器占有率超过50%,在银行业,浪潮支撑每日数亿笔金融交易,每日TB级账务更改,每日数千亿元金融业务IT服务。浪潮与声扬科技、赞华一起推出的 “智慧声纹识别”解决方案在某大型银行落地,该方案可实现2秒语音通话即可确认客户身份,1:1声纹确认准确率达99.7%。

 

“元脑生态”推出一年,已经拓展了50个左手伙伴和120个右手伙伴。刘军对AI科技大本营坦陈,在“元脑”生态推出前对AI生态到底如何建设并没有特别全面的感知和认识,一开始加入比较多的实际是左手伙伴,但是慢慢发现右手伙伴从元脑生态中感知到了业务洞察能获取的价值。

 

“浪潮本质上不是一家AI算法公司,我们是一家AI系统公司”,刘军表示,浪潮会更多的从AI计算的角度上为社区做更多的贡献,他希望,生态各方能开放、协作,各取所需,提供相应的价值,让整个生态会变得更加繁荣、健康。

欢迎所有开发者扫描下方二维码填写《开发者与AI大调研》,只需2分钟,便可收获价值299元的「AI开发者万人大会」在线直播门票!

推荐阅读

    你点的每个“在看”,我都认真当成了AI

展开阅读全文

Git 实用技巧

11-24
这几年越来越多的开发团队使用了Git,掌握Git的使用已经越来越重要,已经是一个开发者必备的一项技能;但很多人在刚开始学习Git的时候会遇到很多疑问,比如之前使用过SVN的开发者想不通Git提交代码为什么需要先commit然后再去push,而不是一条命令一次性搞定; 更多的开发者对Git已经入门,不过在遇到一些代码冲突、需要恢复Git代码时候就不知所措,这个时候哪些对 Git掌握得比较好的少数人,就像团队中的神一样,在队友遇到 Git 相关的问题的时候用各种流利的操作来帮助队友于水火。 我去年刚加入团队,发现一些同事对Git的常规操作没太大问题,但对Git的理解还是比较生疏,比如说分支和分支之间的关联关系、合并代码时候的冲突解决、提交代码前未拉取代码导致冲突问题的处理等,我在协助处理这些问题的时候也记录各种问题的解决办法,希望整理后通过教程帮助到更多对Git操作进阶的开发者。 本期教程学习方法分为“掌握基础——稳步进阶——熟悉协作”三个层次。从掌握基础的 Git的推送和拉取开始,以案例进行演示,分析每一个步骤的操作方式和原理,从理解Git 工具的操作到学会代码存储结构、演示不同场景下Git遇到问题的不同处理方案。循序渐进让同学们掌握Git工具在团队协作中的整体协作流程。 在教程中会通过大量案例进行分析,案例会模拟在工作中遇到的问题,从最基础的代码提交和拉取、代码冲突解决、代码仓库的数据维护、Git服务端搭建等。为了让同学们容易理解,对Git简单易懂,文章中详细记录了详细的操作步骤,提供大量演示截图和解析。在教程的最后部分,会从提升团队整体效率的角度对Git工具进行讲解,包括规范操作、Gitlab的搭建、钩子事件的应用等。 为了让同学们可以利用碎片化时间来灵活学习,在教程文章中大程度降低了上下文的依赖,让大家可以在工作之余进行学习与实战,并同时掌握里面涉及的Git不常见操作的相关知识,理解Git工具在工作遇到的问题解决思路和方法,相信一定会对大家的前端技能进阶大有帮助。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值