AI一分钟 | 来狠的!中国监管部门清退比特币挖矿企业,从电力供给开刀;新一代iPhone X升级Face ID,更接近真全面屏


一分钟AI


  1. 人民日报:比特币价格存在泡沫,已是一个无需讨论的问题。比特币日渐成为游走于灰色地带的特殊“等价物”

  2. 外媒曝光新一代iPhone X:升级Face ID面容识别的能力,进一步提高屏占比,接近“真全面屏”。

  3. 英特尔称其他公司芯片也存在问题,正与AMD、ARM合作

  4. 日产研发能够读取人类大脑信息的汽车,通过大脑和自动驾驶系统的信息传输,推断出提升自动驾驶的舒适度和灵敏度

  5. 物联网门禁营造智慧社区,小兔开门获500万元Pre-A轮融资,主要是用于产品研发。

  6. 绿米完成过亿元B轮融资,凯辉基金领投,将建立智能家居4S服务体系,以服务促进智能家居的落地。

  7. 中国监管部门着手清退比特币挖矿企业,将从电力供给“开刀”,要求积极引导辖内企业有序退出比特币挖矿业务,并定期报送工作进展。

  8. 借助人脸识别、远程音视频等技术,宁波“移动微法院上线”,实现移动在线立案、送达以及调节等程序。

  9. 加拿大借助AI监测社交媒体,预测自杀趋势以及可能会出现增长型自杀行为的地区

  10. 科大讯飞华南人工智能研究院成立



嘀!恭喜你,周四《AI一分钟》打卡成功!


没看够,以下两分钟看详细新闻





1. 人民日报:比特币价格存在泡沫,已是一个无需讨论的问题


比特币价格存在泡沫,已是一个无需讨论的问题,无论是从涨幅还是从币值本身看,比特币都泛滥着泡沫的味道。其所谓的优势:稀缺性、保真性、强流动性、透明度以及去中心化等,都只是投机的幌子,根本不可能支撑其过山车一样的涨势,近日的暴跌已经非常说明问题。比特币名为币而实非币。环顾全球,大国中仅德国认可其为近似于“私人货币”的等价物。既非货币,各国金融监管当局自然也不会像监管货币那样监管比特币。如此,比特币日渐成为游走于灰色地带的特殊“等价物”。过去,比特币价格已有腰斩的经历,其未来走向特别值得警惕。(via:36氪)


2. 外媒曝光新一代iPhone X:升级Face ID提升屏占比


据TrendForce报告,新款iPhone将在iPhone X的基础上,升级Face ID面容识别的能力,并进一步提高屏占比,接近“真全面屏”,苹果还将为其中两款iPhone配备AMOLED屏幕,存储容量会有所调整,或许128GB存储起步。另外,郭明池给出了未来手机方向预测,Android厂商对于3D识别的需求将会爆发。未来两年内,支持3D识别的Android手机出货量将是屏下指纹识别的两三倍甚至更多,尤其是3D识别可以兼容LCD屏幕,屏下指纹则必须搭配OLED。(via:TechWeb)


3. 英特尔称其他公司芯片也存在问题,正与AMD、ARM合作


据CNBC报道,英特尔当地时间星期三表示,正在与AMD、ARM和软件厂商合作,解决媒体报道的一个安全问题。



英特尔表示,其他公司芯片也存在相同问题。英特尔在一份声明中说,“最近媒体报道称这一安全问题是由一处‘缺陷’引起的,而且只影响英特尔芯片的说法是不正确的。根据目前的分析,许多类型的计算设备——配置多家不同公司处理器、运行不同操作系统——也会受到这些安全问题的影响。”声明称,英特尔的计划是“迅速和建设性”地解决这一问题。


据the Register称,除影响PC外,该安全问题还影响公共云服务提供商,例如亚马逊Web Services、微软Azure和谷歌Cloud Platform。(via:凤凰网科技)


@哼哼桑:汽车因为漏洞补丁最高时速从200降到了150,对大部分司机来说毫无影响,好像没毛病

@chyxyz:这两家的CPU可以互抄,犯错那就一起掉坑

CloudiDust:这次有两个漏洞,其中严重的一个(用户态程序可以读到内核内存内容)只有intel有。比较不严重的一个(用户态程序可以读到别的用户态程序的内存内容)是intel、amd、arm皆有。 应该不是因为amd分支预测做得差,而是因为相关的处理策略和intel不一样,所以没有那个严重漏洞。


4. 日产研发由大脑控制的汽车技术:将让自动驾驶变得更加舒适


据cnBeta报道,日产汽车公司正在研发一种能够读取人类大脑信息的汽车,该技术将能让高性能汽车的反应变得更加灵敏、让自动驾驶汽车变得更加轻松。这项技术叫Brian-to-Vehicle,由日产智能移动实验室研发。B2V通过脑电波监测头套追踪穿戴者的大脑活动,然后再将信息传输给日产的自动驾驶系统进而让系统推断出穿戴者的驾驶意图。据悉,日产计划在下周的CES上展示这项技术。(via:cnBeta)


5. 物联网门禁营造智慧社区,小兔开门获500万元Pre-A轮融资


据悉,小兔开门于2017年11月获500万元Pre-A轮融资。本次融资由厦门高新科创天使创业投资有限公司投资。此次资金用途主要是用于产品研发。小兔开门母公司安居慧云,是一家基于NB-IoT(基于蜂窝的窄带物联网)、图像识别技术、大数据分析算法的公共&个人安全管理平台,聚焦于人口动态管理系统。现阶段安居慧云的主要产品包括:物联网门禁视频硬件设备、“小兔开门”用户端个人安全管理系统、“小兔关门”管理端公共安全管理系统、PC端管理平台等。(via:36氪)


6. 绿米完成过亿元B轮融资 将建立智能家居4S服务体系


1月4日,小米生态链绿米宣布完成过亿元B轮融资。新一轮融资由凯辉基金领投,澜亭资本跟投,星汉资本担任本轮融资独家财务顾问。


绿米将利用新一轮融资进行智能家居渠道模式创新,建立行业首个包含Solution(方案展示)、Sales(产品销售)、Service(用户服务)、Survey(交流反馈)的智能家居4S服务体系,以服务促进智能家居的落地;同时绿米将开拓AI技术在智能家居产品的应用,不断提升智能家居的用户体验(via:腾讯科技)


7. 中国监管部门着手清退比特币挖矿企业,将从电力供给“开刀”


1月2日,互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室向各地下发文件,要求积极引导辖内企业有序退出比特币挖矿业务,并定期报送工作进展。


1月3日,有市场传闻称,央行召开闭门会议,要求限期关停比特币矿场。一位地方监管人士对澎湃新闻表示,上述通知没有严格到需要限期清退的地步,所以网上流传的让矿场“限期清退”的说法不准确。


同日,路透社报道称,一位消息人士透露,中国央行指示要求地方政府从电力供给入手,逐步削减比特币挖矿规模。(via:澎湃新闻)


@比特币黄金分析师:1月3日央行开的会议是缩减挖矿企业规模,限制用电,不关闭矿场,这个互联网金融整治工作小组有些乱开刀了。

@BytomClub:原文件是清楚不规范供电矿场

@4点0先生:从电力供给“开刀”…………这种“超主权货币”真够招一些主权恨的哈


8. 人脸识别 手机立案 远程调解 宁波移动微法院上线


1月2日,微信小程序“宁波移动微法院”全面上线。借助人脸识别、远程音视频等技术手段,“宁波移动微法院”实现移动在线立案、送达、调解、开庭、执行等诉讼程序,让当事人可在“手机上打官司”。从1月2日起,因民商事纠纷在宁波两级法院打官司,可以实现:


  • 手机拍照立案,无需现场排队:在完成简单注册后,根据提示,将起诉状、证据材料等拍照上传,进行电子签名,即可完成立案申请。申请执行立案,也可按照相同方式操作。

  • 双向材料送达,无需多跑一次:立案后,可进入专属案件空间,拍照提交新证据,还可给法官留言。法官也可通过微信第一时间送达各类诉讼文书,当事人通过电子签名确认送达。

  • 远程调解开庭,无需奔赴法院:法官与当事人约定时间,进入案件专属空间,通过人脸识别验证后,开始在线调解。法官制作完调解笔录并上传,当事人可通过电子签名,签署调解协议。整个过程,当事人可能“一次都不用跑”。此外,部分法院已具备在线开庭功能。

  • 在线见证执行,体验信息互通。


9. 加拿大借助AI监测社交媒体 可预防自杀行为


据外媒报道,加拿大政府正与AI公司Advanced Symbolics合作,该公司将监测与分析16万个社交媒体帐户发布的帖子,预测自杀趋势以及可能会出现增长型自杀行为的地区,从而帮助加拿大政府确保心理健康资源的合理部署,以预防自杀。


加拿大公共卫生署发言人表示,必须要先了解自杀行为的各种模式与特征,才能制定有效的自杀预防计划,真正预防自杀,所以公共卫生署正探索如何基于网上数据识别放出自杀言论的用户要采取的自杀模式。(via:环球科技)


10. 科大讯飞华南人工智能研究院成立


1月2日,科大讯飞华南人工智能研究院及相关校企联合实验室在南沙挂牌成立。科大讯飞将在南沙布局华南人工智能研究院,并建设广州南沙·科大讯飞人工智能医学影像诊断中心、华南理工大学·科大讯飞脑机协同混合智能技术及应用联合实验室以及华南师范大学·科大讯飞行业大数据应用融合创新联合实验室,同时宣布将智能语音国家人工智能开放平台、认知智能国家重点实验室两大平台落户南沙。(via:人民网)



热文精选


2018 年了,该不该下定决心转型AI呢?

不用数学也能讲清贝叶斯理论的马尔可夫链蒙特卡洛方法?这篇文章做到了

盘点深度学习一年来在文本、语音和视觉等方向的进展,看强化学习如何无往而不利

先搞懂这八大基础概念,再谈机器学习入门!

这三个普通程序员,几个月就成功转型AI,他们的经验是...

干货 | AI 工程师必读,从实践的角度解析一名合格的AI工程师是怎样炼成的

AI校招程序员最高薪酬曝光!腾讯80万年薪领跑,还送北京户口

详解 | 如何用Python实现机器学习算法

经验 | 如何高效学Python?

Twitter大牛写给你的机器学习进阶手册


  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值