AI科技大本营

人工智能技术和产业社区

波士顿动力的机器人会开门了,中国还要奋力追赶


去年的时候,俄罗斯 Promobot 公司的机器人因为屡次逃跑而成为网红,并受到了现任俄罗斯总统普京的接见。


但是,很多人质疑这只是一场炒作,毕竟公司的大门没关,机器人不小心溜出来并不困难。


不过,现在有家公司的机器人学会开大门了,而且还会让同伴先走,这家公司就是一直刷新大众认知的波士顿动力。




从视频中可以看到,一只 SpotMini 四足机器人首先跑到了门前,当它意识到这扇门处于关闭状态,无法通过之后,就自动退后。这时,进阶版的 SpotMini (多了一只手)跑上前来,调整姿势,伸出机械臂,抓住门把手,往下按压,顺利打开门锁,然后调整机械臂和自身姿态,向后拉开大门,整个动作行云流水,一气呵成。

然而,这还不是全部,在打开大门之后,进阶版的 SpotMini 还会用机械臂挡住大门,并向后推开大门,直至大门完全打开,然后让出位置。在让同伴——那台不会开门的 SpotMini——先行通过大门之后,进阶版的 SpotMini 还会旋转机械臂,抵住大门,保持大门完全打开的状态,直到自己的身体全部通过,厉害到让人害怕。

不过,在这段 45 秒的视频里,波士顿动力向外界传达了更多的信息。可以发现,这台进阶版的 SpotMini 不仅会自己开门,而且还会帮同伴把着门,让它先走,整个过程非常自然,这很可能意味着,波士顿动力已经具备了让机器人之间交互的能力。

当然,这并不是波士顿动力的全部。

在去年的一段公开视频中,波士顿动力的 Atlas 双足机器人成功完成了后空翻,从不同高度的一个平台到另一个平台,双足稳稳落地。

https://v.qq.com/x/page/a13286py98y.html


从原理上讲,让一个双足机器人灵活的运动并不容易,更别提做后空翻了。双足机器人在平衡感上远逊于四足机器人,但是 Atlas 的双足却支撑起了一整个庞大的身躯,可见波士顿动力实力之雄厚。


在双足机器人和四足机器人这一领域,中国正在奋力追赶。


就在前不久,浙大的一个团队刚刚研发出了一款名为“绝影”的四足机器人。目前,“绝影”已经掌握了跑跳、爬梯子、在碎石子路上行走、自主蹲下再站起来等许多能力,即使摔倒在地,也能够自动调整身体方位重新站立。



https://v.qq.com/x/page/w05505u3k1l.html


但是从视频中可以看出,相比波士顿动力最新的 SpotMini,中国显然还有很长的路要走。






阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/dQCFKyQDXYm3F8rB0/article/details/79323317
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

波士顿动力的机器人会开门了,中国还要奋力追赶

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭