AI科技大本营

人工智能技术和产业社区

AI 一分钟 | 全国政协委员李彦宏:中国人工智能是世界第二;AI独角兽可获“特批”

640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1


整理 | 明明


一分钟AI


  1. 李克强作政府工作报告:2018年加强新一代人工智能研发应用

  2. 全国政协委员百度李彦宏在答记者问时表示:中国人工智能处在世界第二的水平

  3. 中国无人车第一案即将落幕:景驰科技正式加入百度Apollo平台怀抱

  4. 人工智能行业独角兽可获“特批”,中国科技巨头纷纷表示愿意回归A股

  5. 亚马逊宣布为Alexa Skill开发者推免费音效库,Alexa的技能开发共有14类

  6. AI公众认知调查报告:超九成受访者认为人工智能会对自己的工作生活产生影响

  7. CAR发布最新报告:全自动驾驶汽车发展还很遥远,12年后仅占新车3.8%

  8. 谷歌前CEO埃里克·施密特警告称:"杀人"机器人10-20年内就会问世

  9. CSIS发布《美国国家机器智能战略》,为美国机器智能领域优势提供了指导性原则框架


嘀!恭喜你,周一《AI一分钟》打卡成功!


没看够,以下两分钟看详细新闻



640?wx_fmt=gif



1. 政府工作报告:2018年加强新一代人工智能研发应用


十三届全国人大一次会议3月5日上午在人民大会堂开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。李克强建议,2018年要发展壮大新动能。做大做强新兴产业集群,实施大数据发展行动,加强新一代人工智能研发应用,在医疗、养老、教育、文化、体育等多领域推进“互联网+”。发展智能产业,拓展智能生活。


李克强表示,今年经济社会发展任务十分繁重。要紧紧抓住大有可为的历史机遇期,统筹兼顾、突出重点,扎实做好各项工作。(via:新华网)


2. 全国政协委员百度李彦宏:人工智能,我们世界第二


细看这次两会代表委员名单,不难发现这样一个现实:房地产背景的大佬纷纷淡去,取而代之的是一个个互联网行业“科技明星”。全国政协委员、百度CEO李彦宏在答记者问时表示:客观来讲,中国在人工智能领域处于世界第二的水平,第一依然是美国。


李彦宏还表示,如果在人工智能领域百度和谷歌比较,我觉得谷歌现在像是人工智能领域的“iPhone”,也就是从操作系统到制造再到服务所有东西都是自己做。而百度希望做这个领域的“安卓”,也就是开放源代码,所有人都可以来合作。从长久来看,我相信开放是必然会战胜封闭的。(via:环球网科技)


3. 王劲刚卸任CEO,景驰就加入百度Apollo平台


3月5日消息,景驰科技有限公司正式加入百度Apollo开放平台,成为Apollo合作伙伴。未来双方将展开合作,积极推动自动驾驶行业发展。而上周,景驰科技创始人王劲刚刚卸任CEO。王劲原是百度自动驾驶事业部总经理,在2017年3月底宣布离职百度创立无人驾驶创业公司景驰科技。


对于加入百度Apollo,景驰科技CEO韩旭表示:“景驰自创业之初就坚信,中国将最早实现无人驾驶,Apollo平台的开源开放创新模式为行业树立了典范,也进一步印证了这个观点。景驰很高兴加入百度Apollo,在Apollo的助力下跑出更快的速度。”百度副总裁、智能驾驶事业群组总经理李震宇表示:“百度Apollo开放平台全面拥抱自动驾驶创业新势力, 希望通过开源开放的创新模式,降低自动驾驶行业门槛,成为景驰等优秀创业公司的‘创新加速器’,让中国的技术跑赢世界。”(via:网易科技)


4. 独角兽“特批”消息一出,中国科技巨头纷纷表态


近来监管层明确表态,希望将“BATJ”留在国内,随着360回归A股、富士康IPO特批消息的传出,中国资本市场似乎正在为“独角兽”企业打开通绿色通道。2月28日,多家媒体报道,监管层对券商作出指导,生物科技、云计算、人工智能、高端制造四个行业若有“独角兽”,立即向发行部报告,符合相关规定者可以实行“即报即审”。


不过,也有报道提及,监管不是对所有符合四行业内的“四新”独角兽都敞开发审大门,不仅法律框架不允许,现行规则制度也难以逾越。近日不少中概股科技巨头纷纷表态,希望回A股上市。(via:华尔街见闻)


5. 亚马逊宣布为Alexa Skill开发者推免费音效库


据外媒theVerge报道,亚马逊已经向Alexa Skill开发者们推出了一套新工具,叫Alexa Skills Kit音效库。它将免费向开发者们开放,后者可以利用它来增加其为Alexa开发的技能。


据了解,Alexa的技能开发总共有14类,每个类别都拥有自己的音效库以及对应的SSML代码。亚马逊表示,这些代码可以用来加强技能,诸如当某个回答正确一个问题时给予掌声,或为故事增添气氛。(via:PingWest品玩)


6. 调查报告:九成受访者认为人工智能离自己并不遥远


近日,中央电视台财经频道《中国经济生活大调查》和腾讯共同发布关于AI公众认知的联合调查报告。调查结果显示,人工智能技术对于普通大众而言,不再是陌生的高冷名词,而是在与人们的生活发生切实关联。


调查显示,接近8成受访者认为人工智能发展前景广阔,会渗透到各行各业,超过9成的受访者认为人工智能会对自己的工作生活产生影响,3成的受访者已经感受到了人工智能给自己工作带来的威胁,也有接近8成的受访者担心某些领域的人工智能应用会威胁自己的隐私,而绝大多数受访者表示会主动了解和学习人工智能知识和技能,多数受访者愿意尝试人工智能技术的应用。(via:环球网)


7. 自动驾驶汽车没那么容易取代传统汽车,12年后仅占新车3.8%


美国汽车研究公司“汽车研究中心”(以下简称“CAR”)日前发布最新研究报告称,自动驾驶汽车和电动汽车短期内还不可能取代传统的汽油和柴油发动机汽车。报告称,全自动驾驶汽车(Level 5)距离我们还比较遥远。


CAR预计,到2030年只有3.8%的新车能达到Level 4或Level 5级别。届时,仍有超过90%的车辆(占所售车辆)配备传统引擎,仅8%为电动汽车(电气化或燃料电池)。 CAR的这份报告将未来的出行技术称之为“自动化、联网、电动和共享车辆”(ACES),即汽车分析师和媒体之前所说的“robotaxi”(机器人出租车)。研究认为,“robotaxi”是消费者使用这些新车辆技术的主要方式,而无需投入不菲资金来购买首辆自动驾驶汽车。(via:腾讯科技)


8. 谷歌前CEO呼吁政府采取行动,警惕"杀人"机器人


3月5日消息,谷歌前CEO埃里克·施密特(Eric Emerson Schmidt)警告称,致命的人工智能机器人马上就要来了。施密特称,如果我们想要保护自己,那么全球范围内的政府部门现在就需要采取行动。


这位前谷歌高管在慕尼黑安全会议上称:“所有人在脑海中浮现的或者想要谈论的都是电影启发的杀手机器人情节,我可以肯定的做出预测,10到20年内它们就会问世。因此我们需要对它们的到来感到担忧,但是也只是在一段时间内有所担忧。”施密特也提出,人工智能带来的好处要远超过它的负面影响,他认为人类将能够牢牢掌控住它们。(via:网易科技)


9. CSIS发布报告《美国机器智能国家战略》


2018年3月1日,美国权威智库国际战略研究中心(CSIS)发布《美国国家机器智能战略》,分析了机器智能对国防、经济、社会等方面的不同影响,以及美国在相关战略制定方面存在的问题,并提出意见建议,该报告为在美国保持机器智能领域优势和推动其在国防、教育、医疗等方面的应用和发展提供了一个指导性的原则框架。(via:搜狐科技)



招聘

新一年,AI科技大本营的目标更加明确,有更多的想法需要落地,不过目前对于营长来说是“现实跟不上灵魂的脚步”,因为缺人~~


所以,AI科技大本营要壮大队伍了,现招聘AI记者和资深编译,有意者请将简历投至:gulei@csdn.net,期待你的加入!


如果你暂时不能加入营长的队伍,也欢迎与营长分享你的精彩文章,投稿邮箱:suiling@csdn.net


AI科技大本营读者群(计算机视觉、机器学习、深度学习、NLP、Python、AI硬件、AI+金融方向)正在招募中,后台回复:读者群,联系营长,添加营长请备注姓名,研究方向。


640?wx_fmt=gif


640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=png


☟☟☟点击 | 阅读原文 | 查看更多精彩内容

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭