科技大佬上两会遭伏击,看他们如何机智作答

原创 2018年03月06日 18:27:37



作者 | 明明


在今年的两会委员名单上,地产厂商房地产背景的大佬纷纷淡去,取而代之的是一个个互联网行业“科技明星”。


随着企业家们在社会上扮演的角色越来越重要,承担的责任也越来越重大,企业家们在两会上的发言也备受关注。




今年参与两会的科技互联网企业家中,有杨元庆、马化腾、李彦宏、雷军等“老代表”,还有刘强东、王小川、周鸿祎、丁磊、姚劲波、朱明跃等新面孔。


其中,网易丁磊在新闻出版界别,刘强东进入工商联界别,于2014年加入九三学社的周鸿祎则属于九三学社界别,搜狗CEO王小川则在中华全国青年联合会。


在以往的两会中,科技企业家关注的焦点多在互联网、人工智能与大数据等领域,希望通过技术推动社会进步,今年同样也不例外。


与往年相比,今年最大的看点——科技互联网为背景的两会委员们遭遇同一个问题“伏击”:是否愿意回归A股?本次企业家的回答也是清一色的统一:愿意考虑。


“四新”独角兽IPO政策


近日,有关证监会将对新经济领域的IPO企业开启快速通道的传言不胫而走。随后,监管层态度明确,希望将下一批“BATJ”留在国内,其中人工智能位列四个行业之一。另有专家称,相关政策或将于两会结束后落地。


2月28日,多家媒体援引券商人士的消息称,证监会发行部将对包括人工智能在内的四大新经济领域的拟上市企业中,市值达到一定规模的“独角兽”企业,放宽审批时间和盈利标准,走“即报即审”的特殊通道。


但由于该通知还处于向下传达的阶段,仅少数部分券商投行人士反馈已收到通知,多家券商仍然不了解具体情况。不过,也有报道提及,监管层不是对上述四个行业内的所有“四新”独角兽都敞开发审大门,不仅法律框架不允许,现行规则制度也难以逾越。


目前独角兽企业的潜在上市路径主要有三条路径:


一:在条件不足的情况下,通过“即报即审”绿色通道实现快速申报;


二:已在海外上市的“独角兽”,尝试以国内存托凭证(CDR,Chinese Depository Receipts)的方式曲线回归内地市场;


三:目前仍然有部分企业并不满足国内上市条件,仍然坚持海外上市则成为其当下的选择。


3月3日,全国政协委员、著名经济学家李稻葵表示,在吸引创新型企业回A股上市时,需要改变监管规则,不能用传统上市规则来要求创新型企业,他们的目标是投资未来,而且投资者也不希望他们现在盈利,投资者看重的是未来的增长潜力。增长比盈利还重要,只要保持增长,以后的盈利总会有的。目前支持独角兽企业回A股,通过发行CDR(中国存托凭证)更符合实际。


3月4日第一批入围CDR名单已出炉,共有8家企业,除了BATJ这四家,还有携程、微博、网易以及香港上市的舜宇光学。


两会后人工智能独角兽有望“即报即审”


传闻中,合规便可“即报即审”的独角兽,指向了生物科技、云计算、人工智能、高端制造这四个行业,有专家称,相关政策或将于两会结束后落地。


据创业家&I黑马发布的“2018中国独角兽100强”榜单显示,有16家人工智能相关企业上榜。另外据Wind统计,截至3月1日,有1995家企业正在排队IPO,其中近8成处于辅导备案登记状态。以下为上榜“2018中国独角兽100强”榜单的16家人工智能独角兽企业。




科技大佬上两会遭伏击:公司是否愿意回归A股?


百度李彦宏:时刻准备回归


百度李彦宏3月3日在人民大会堂接受记者采访时表示:“2005年在美国上市后,百度就立刻和中国证监会有过沟通,其实十几年来,百度一直有一个梦想就是回到中国上市。


是否回归A股,什么时候上市,主动权不在我们这儿,这是国家政策的问题,但百度时刻准备着,什么时候可以就什么时候上。我们一直希望百度能够整体在国内上市,因为我们主要的用户都是在中国,我们主要的市场都在中国,所以我们主要股东也在中国的话,这是最理想的情况。


在谈到当年百度去美国上市的情况时,李彦宏表示之所以去美国去上市,是因为中国当时的政策不允许,我们VIE的结构从中国的法律来看是一个外资公司。一直到今天仍然存在着比较大的政策上的障碍,就是你想回来,但是政策不允许。任何时候政策允许百度回来的话,我们肯定是希望能够尽早的回来在国内的股市来上。


对于百度回归A股是否接受存托凭证方式,李彦宏称:“任何形式我们都愿意接受。”




腾讯马化腾:条件成熟了会考虑


马化腾在被问及关于回归A股的问题时表示:“条件成熟了会考虑。”


京东刘强东:只要制度允许,京东非常愿意回来A股


刘强东在接受证券时报记者采访被问及是否会回归A股时表示:“这个事情非常简单,只要制度允许,我们非常愿意回来A股。现在主要是上市规则的问题,不是我们的问题。刘强东还表示没有特殊待遇。




网易丁磊:当然会考虑,随时可以上市


丁磊在被问及网易是否会回归A股时说:“我们当然会考虑,对一个在准备的市场,是随时可以上市的。”但有一件事情他认为很不合理,就是A股上市公司的“任性停牌”:莫名其妙就停牌,这在完善的资本市场中是不可思议的。


搜狗王小川:愿意回归A股,会跟着政策走


对于刚上市不久的搜狐,王小川也表示,毕竟公司是服务中国网民的,现在政策也比较支持,公司有在考虑这个事情——搜狗看好这个事情,也有意愿回归A股,会跟着政策走。


两会人工智能提案


科技互联网巨头们除了表达愿意回归A股的意愿外,也带来了与人工智能相关的提案内容:


全国政协委员、百度CEO李彦宏在今年的四项提案中,有两项与人工智能相关:“希望国家出台政策鼓励人工智能的开放平台”、“加速自动驾驶相关立法”。在自动驾驶方面,他建议支持企业做大做强自动驾驶开放平台,政府部门出台相关运营政策,加快部署自动驾驶车辆运营,让我国有机会在自动驾驶汽车新赛场上成为汽车产业强国。


全国人大代表、小米董事长雷军的《关于加快制定智能家居国家标准的建议》,提出加快推进智能家居国标的制定,带动我国从“制造大国”向“智造大国”转变。他认为,未来人工智能会取代社会50%以上的工作岗位,同时会创造新的工作机会。他建议在国家层面进行人工智能发展的顶层设计和专项规划,大力促进人工智能产业化发展。


全国人大代表、联想集团董事长兼CEO杨元庆杨元庆日前提交的《关于大力发展行业智能的建议》中建议用人工智能武装各行各业,给实体经济插上腾飞翅膀。人工智能的“水滴”,只有渗透到各行各业,才能创造智能未来,而推动人工智能赋能各行各业,既要“树标杆”,也要“搭平台”。


全国人大代表、浪潮集团董事长孙丕恕在提交的《加快促进人工智能产业发展的建议》中表示,现在人工智能应用成为热点,但是人工智能核心技术,前沿研发,人才培养无人关注。人工智能甚至没有进入高等教育的学科布局当中。孙丕恕呼吁培育和引进能够引领AI发展的顶级创新人才和团队。特别是建设人工智能学科,完善人工智能领域学科布局,从大学本科生开始设立人工智能相关专业,推动人工智能领域一级学科建设,鼓励高校、科研院所与企业等机构合作开展人工智能学科建设,设立联合实验室。


结语


李克强总理在政府报告中明确提出加强新一代人工智能研发应用,两会委员相继围绕人工智能领域发表提案,更有证监会为人工智能“独角兽”企业开辟绿色通道,相信若两会后,“四新”独角兽IPO政策正式确认推出,那在人工智能领域诞生下一个“BATJ”将不再是梦。





版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/dQCFKyQDXYm3F8rB0/article/details/79461985

科技大佬上两会遭伏击,看他们如何机智作答

在今年的两会委员名单上,地产厂商房地产背景的大佬纷纷淡去,取而代之的是一个个互联网行业“科技明星”。...
  • dQCFKyQDXYm3F8rB0
  • dQCFKyQDXYm3F8rB0
  • 2018-03-06 18:27:37
  • 6554

总理政府工作报告:加强大数据发展和新一代人工智能研发应用

来源: 网络大数据3 月 5 日,人工智能再一次出现在总理政府工作报告中!3 月 5 日上午,总理在十三届全国人大一次会议上发表了 2018 政府工作报告。报告中再一次强调了人工智能给中国带来的历史机...
  • cf2SudS8x8F0v
  • cf2SudS8x8F0v
  • 2018-03-06 00:00:00
  • 76

马化腾、李彦宏、周鸿祎、刘强东这些大佬在两会上都讲了啥

点击上方“CSDN”,选择“置顶公众号”关键时刻,第一时间送达!区块链、人工智能、无人驾驶、个税起征点、雄安新区建设、消费扶贫、大安全、青少年教育、租房市场、大数据……在今年“两会”上,李彦宏、丁磊、...
  • csdnnews
  • csdnnews
  • 2018-03-05 00:00:00
  • 1043

12本互联网科技大佬推荐的必读书籍

虽然每天发送高(hao)精(nan)专(dong)的资讯文章给大家,大家还是很给面子的都来阅读了,所以能看的出大家都是很爱学习的人喔,今天就特意给大家带来了几本互联网领域的经典好书,希望大家在成为" ...
  • c1782746138
  • c1782746138
  • 2015-08-11 14:39:07
  • 2329

马上进入2018年了,但愿你还有被剥削的价值!因为AI失业潮真的开始了...

2017年12月3日,乌镇。百度掌门人李彦宏在个人演讲秀中讲了这么一件事:“去年我在这里(营长注:‘这里’指乌镇)说‘移动互联网已经结束了’,当时大多数人都不同意,很多人讲,没有结束、只是进入了下半场...
  • dQCFKyQDXYm3F8rB0
  • dQCFKyQDXYm3F8rB0
  • 2017-12-31 00:00:00
  • 1392

2015‘互联网+中国’峰会——马化腾主题演讲

互联网不是对传统产业的替代和颠覆,而是传统助力器 “互联网+”的概念最初是在2012年易观的一份报告中出现,当时我没有看到。 2013年的时候,我们在上海举行了“众安保险”成立的活动上,当时有一场访谈...
  • kaihana
  • kaihana
  • 2015-04-30 00:56:01
  • 582

【智库2861】有关人工智能,科技大佬是这样定义的

李开复:人工智能10年将有颠覆性改变创新工场董事长兼首席执行官李开复今日在2016 IT领袖峰会上指出,对人工智能在两年内的发展预计比较保守,因为平台形成需要时间,但是10年将有颠覆性改变。 他解释...
  • wiki2861
  • wiki2861
  • 2017-05-13 14:52:17
  • 104

[bzoj4828][HNOI2017]大佬

题目描述人们总是难免会碰到大佬。他们趾高气昂地谈论凡人不能理解的算法和数据结构,走到任何一个地方,大佬的气场就能让周围的人吓得瑟瑟发抖,不敢言语。你作为一个OIER,面对这样的事情非常不开心,于是发表...
  • WerKeyTom_FTD
  • WerKeyTom_FTD
  • 2017-04-19 22:30:16
  • 1093

[DP two-pointers 杂题] BZOJ 4828 [Hnoi2017]大佬

首先补血和其他操作不影响 其他操作在哪些天做也没有丝毫影响 那么我们可以DP出最多能有几天不补血也就是能空出来淦大佬的时间D 然后我们bfs一通发现 状态数不超过1000w? 假设我们已经求出了 ...
  • u014609452
  • u014609452
  • 2017-05-04 07:52:23
  • 409

死敌?马化腾刻意保持距离!马云激情演讲,马化腾却在玩手机

4月2日的IT领袖峰会在深圳召开,演讲嘉宾包括了马云、马化腾、李彦宏等科技界大佬。今年的主题为“迈进智能新时代”,聚焦在当前最热门的人工智能领域。然而,众大佬纷纷表示看好人工智能,唯独马云持不同意见“...
  • qq_35332807
  • qq_35332807
  • 2017-04-06 17:21:39
  • 839
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:科技大佬上两会遭伏击,看他们如何机智作答
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)