南京一中学开设人工智能课,农村的孩子怎么办?

640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1


作者 | 阿司匹林


3 月 5 日,国务院总理李克强代表国务院向十三届全国人大一次会议作政府工作报告时,又一次提到了人工智能。


2016 年以来,诸多人工智能政策相继推出,并两次进入政府工作报告,中国政府对这项有着 60 年发展历史的技术的重视程度可见一斑。


而就在这一波浪潮中,有着“六朝古都”之称的南京,正在以进击的姿态进入我们的视野。


南京成中国人工智能教育重镇


近日,“人工智能实践基地”在南京雨花台中学揭幕。消息称,雨花台中学将加强学科间的相互配合,发挥综合育人功能,让学生在综合的环境中学习,在活动中应用多个学科的知识解决问题。


雨花台中学校长穆耕森表示,将人工智能引入基础教育,不能空喊口号,而是要实实在在做些事情,赋予课程更高的含金量。雨中将率先在国际部引入更多相关课程,除了已经开设的3D打印、航模课之外,还将以社团和选修课形式加快推进机器人、计算机编程课程的开设与完善,促进学科知识融合。


雨花台中学国际部主任吴威介绍说,学生在接触编程甚至机器人的过程中,兴趣和潜力会被最大程度激发,有助于对接今后本科甚至研究生的学习。“对于有志申请计算机领域名校的学生,人工智能方面的学习背景可能成为申请时的加分项。”


而就在前几日,同样位于南京的南京大学也宣布设立人工智能学院,周志华教授主持领导。


“成立人工智能学院,主要是由于目前计算机专业人才培养的模式,已经不能满足人工智能人才培养的迫切需要。”周志华说,按照目前高校计算机专业的宽口径人才培养模式,150 个学分中大约有 60 个学分是通识课,15 个是毕业双创课,人工智能方面的学习很有限,以至于高度浓缩到了只是给学生做高级科普的程度,难以充分培养学生全面深入地掌握人工智能知识、解决企业关键问题的能力,不能适应智能产业的要求。


据了解,南京大学人工智能学院预计下设“机器学习与数据挖掘”、“智能系统与应用”两个专业方向,首届本科生招生规模初定 60-100 人。根据周志华教授的介绍,如机器学习、知识表示与推理这样的人工智能经典课程将成为南大人工智能学院的核心课程,此外也会围绕与其它学科的交叉,开展如计算金融、生物信息的内容。


普及人工智能教育政策


为什么南京大学和南京雨花台中学会相继加码人工智能课程呢?这或许和去年 3 月国务院印发的《新一代人工智能发展规划》有关。


该规划特别指出,把高端人才队伍建设作为人工智能发展的重中之重,坚持培养和引进相结合,完善人工智能教育体系,加强人才储备和梯队建设,特别是加快引进全球顶尖人才和青年人才,形成我国人工智能人才高地。


其中,建设人工智能学科是为我国培养人工智能人才的重要举措之一。国务院在规划中强调,要完善人工智能领域学科布局,设立人工智能专业,推动人工智能领域一级学科建设,尽快在试点院校建立人工智能学院,增加人工智能相关学科方向的博士、硕士招生名额。鼓励高校在原有基础上拓宽人工智能专业教育内容,形成“人工智能+X”复合专业培养新模式,重视人工智能与数学、计算机科学、物理学、生物学、心理学、社会学、法学等学科专业教育的交叉融合。加强产学研合作,鼓励高校、科研院所与企业等机构合作开展人工智能学科建设。


当然,邓小平在 1984 年的时候就说过,“计算机的普及要从娃娃抓起” 。因此,想要培养更多的人工智能人才,中小学的普及教育也要做好。


国务院在该规划中提出,要支持开展形式多样的人工智能科普活动,鼓励广大科技工作者投身人工智能的科普与推广,全面提高全社会对人工智能的整体认知和应用水平。实施全民智能教育项目,在中小学阶段设置人工智能相关课程,逐步推广编程教育,鼓励社会力量参与寓教于乐的编程教学软件、游戏的开发和推广。建设和完善人工智能科普基础设施,充分发挥各类人工智能创新基地平台等的科普作用,鼓励人工智能企业、科研机构搭建开源平台,面向公众开放人工智能研发平台、生产设施或展馆等。支持开展人工智能竞赛,鼓励进行形式多样的人工智能科普创作。鼓励科学家参与人工智能科普。


因此,人工智能教育的全面普及是大势所趋。


教育资源的不平衡


为什么南京这座“古城”能够跟上这波先进技术的浪潮?其实这不是偶然的。


首先,江苏是我国的经济大省。根据国家统计局的数据,江苏 2017 年的人均可支配收入为 35024.09 元,全国第五(不包含港澳台)。


640?wx_fmt=jpeg


其次,江苏的教育也相当出名。相信大家都有过被北京海淀、湖北黄冈、江苏启东支配的恐惧。


作为江苏的省会,南京能够如此快速地意识到人工智能教育的重要性,并付诸实际行动,也就在意料之中了。


当然,在普及中小学人工智能教育这一方面,走在最前面的依然是北京。


比如,去年 10 月,位于北京的中国人民大学附属中学就组织了中小学人工智能课程建设专家座谈会,邀请了来自清华、北大、中科院、航天科技、人工智能前沿企业等十几位专家教授前来指导。在专家们的指导建议下,结合人大附中实践,从面向全体的普及教育,到部分选修的跨学科实践应用,再到少数的深入动手做研究,梳理了金字塔形的中小学“STEAM+人工智能教育”课程体系,重构了与人工智能本身感知、认知、创新三个层次相对应中小学人工智能教育课程体系。


640?wx_fmt=png



而且,得益于北京繁荣的人工智能产业的发展,人大附中还把学生送到人工智能公司进行实习。据报导,去年毕业的科学实验班学生孙逸潇,就去旷视科技实习了 7 个月,并获得了公司团队很高的评价。


不过,从媒体的报道中我们可以发现,如今推出人工智能相关课程的都是一二线城市的学校。这也给我们提出了一个问题,在不发达的地区,特别是偏远农村,普及人工智能教育会成为遥不可及的梦想吗?


教育是资源,而且是极度稀缺的资源。


最近,一篇名为《请不要给我的孩子减负》的文章称,“自从中国开始给学生减负,学校从教育领域往后退以来,中国的家长们是越来越累了,负担越来越重了,各种教育机构大赚特赚。”


显然,很多偏远的农村学校,并不具备推广人工智能教育的客观条件,而绝大部分的农村家庭也不可能让孩子在课外接受人工智能教育。


让一部分孩子先接受人工智能教育是我们必须面对的现实,可是其他的孩子怎么办?


精彩推荐

2018年3月30-31日,第二届中国区块链技术暨应用大会将于北京喜来登长城饭店盛大开场,50+区块链技术领导人物,100+区块链投资商业大咖,100+技术&财经媒体,1000+区块链技术爱好者,强强联合,共同探讨最in区块链技术,豪华干货礼包享不停。八折门票火热抢购中!2018,未来已来,带你玩转区块链。


640?wx_fmt=jpeg


AI科技大本营用户群(计算机视觉、机器学习、深度学习、NLP、Python、AI硬件、AI+金融方向)正在招募中,后台回复:读者群,联系营长,添加营长请备注姓名,研究方向。

☟☟☟点击 | 阅读原文 | 查看大会详情
阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭