寻找中国AI独角兽

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/dQCFKyQDXYm3F8rB0/article/details/80945679

7月6日,i黑马联合人工智能行业媒体黑智,评选出了“2018年中国人工智能(准)独角兽”榜单。AI科技大本营作为受邀媒体出席。

这里写图片描述

会上,创业黑马董事长牛文文出席活动,并介绍了提出独角兽和产业加速的初衷。他表示,很多2010年前后创立的项目开始到了C轮、D轮,甚至上市的阶段。此时,创业已经到了一个深度发展的阶段,创业者除了关注消费者和股东之外,也要关注自己所处的产业链、产业关系,用产业升级来引领和推动下一阶段的发展。

AI科技大本营了解到,“独角兽公司”最早用来指那些在私募和公开市场的估值超过10亿美元的创业公司。此后,“独角兽”成为流行于国内外的赋予创业公司的赞誉。

而近几年,这一概念也逐渐变化,人们的目光更加聚焦在科技行业身上。与此同时,政策的利好随之而来。2017年,中国首次把人工智能写进政府工作报告;2018年,各交易所、证监会接连表态,要吸引国内独角兽上市和海外优质红筹股回归,而证监会更是为四大行业IPO开特殊通道,其中就包括人工智能。

2018年,人工智能领域的商用落地发展走向了新高潮。其中,智能家居、金融、医疗、教育、出行等细分领域,用户需求呈现出一番旺盛的态势,由此也催生出了一批以AI技术为推动力的创新企业。

政策的利好,应用场景的不断拓展,技术研发的深入,加之资本的关注,让人工智能领域,成为新的独角兽和准独角兽公司的集中地。

据AI科技大本营了解,此次发布的“2018年中国人工智能(准)独角兽”榜单,综合了企业行业地位、融资情况、成长性、技术实力等条件,评选出20家中国人工智能独角兽公司,以及30家中国人工智能准独角兽公司。

如果将人工智能产品大致分为三层:基础层、技术层、及应用层,那么在这三个层面基本均已汇聚了大量创业公司。

可以看到,此次20家独角兽榜单中,以计算机视觉、语音识别及语义处理、机器学习等技术层的企业占据了绝大多数,如商汤科技、出门问问、第四范式等,它们成长迅速、已处于不同细分领域的领先位置,拥有较强的技术实力,并探索出了独特的商业模式,已具备较高估值。

深鉴科技、图森未来、Rokid、李群自动化、格灵深瞳等在内的30家“人工智能准独角兽公司”,其估值也均已达到1亿美元以上,虽然部分公司成立时间尚不算久,它们在AI技术商业化应用方面具备较成功案例。

以下就是《2018中国人工智能独角兽TOP20》和《2018中国人工智能准独角兽榜》。

这里写图片描述

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页