AI科技大本营

人工智能技术和产业社区

还没毕业就被腾讯30万年薪预定,他凭什么?

640?wx_fmt=jpeg


众所周知,全球人工智能的发展一日千里,大家都把AI的发展作为企业的核心竞争力,各出奇招,当然科技背后的驱动就是人才的驱动,AI人才争夺已呈白热化,处于行业风口的AI人才薪酬已是飙涨。企业将行业人才的薪酬推高到了令人咋舌的地步。


今年6月CSDN也曾报道过这一情况:


Oracle 为抢一位 AI 专家开出近 4000 万年薪,和 Google 为揽 AI 人才,花费 1000w+ 招聘了一位印度的 AI 毕业生。真可谓是拿钱“砸”人。


当然,毕竟有雄厚的实力豪取顶尖专家的头部公司还是少数,超过90%的互联网创业公司选择了把目光转向高校招聘和培养年轻AI人才。据IDG资本,其旗下被投企业已进入清华、北大、复旦、上交、浙大等全国11所顶尖高校招揽应届生,每年学生投递简历高达上万封,企业发出offer也有近千份。


那么“今年秋招的AI岗位竞争激烈吗?招聘需求究竟如何?” 笔者将通过了解到企业反馈和参与校招的同学体会分别介绍。



1

砸钱哄抢应届生

企业将AI进行到底



“今年校招确实做的非常痛苦,人工智能确实在应届毕业生上砸钱砸得非常狠。“某科技招聘总监徐非和笔者谈到。


由于AI储备人才较少,校园人才的战火升级也导致了应届生薪酬的水涨船高。据韦莱韬悦报告,一名AI方向的技术类毕业生能拿到的薪资已经相当于有3到5年工作经验的普通岗位工程师薪资。当然,AI专业方向的毕业生大部分是博士学历,不过他们约为25到30万的起薪水平,就算与一般的软件开发类博士毕业生平均起薪(18.5万)相比,也是要高出35%到50%的。


640?wx_fmt=png


另一组数据也能体现校招季的疯狂。IDG报告显示,2018年准独角兽们给入门级AI岗位开出的薪资比整体薪酬水平高出110%,而中级岗位高出的是90%,高级岗位是高出55%。


640?wx_fmt=jpeg


“无奈,只能疯抢“


当被问及如今AI应届生拿如此高薪是否值得时,徐非也毫不犹豫地给出了否定的答案。而在薪酬方面,徐非从软性福利上做了调整,比如承诺给一部分人办理户口。


价钱或许被哄抬得有虚高,但公司们还是强调了年轻人才的重要性。


笔者的另一位朋友王楠说,在相关AI专业人才的储备上,他的储备目前还远不及国内其他优秀创业公司。“公司没有选择第一时间跟进AI浪潮,从海外或国内招收一线科学家。而是快速在内部转化,以及外部招一批年轻聪明且有意愿转向人工智能的年轻人。一切为了业务“


前段时间,一份2018届互联网秋招高薪清单在朋友圈疯传,并且,不少接到offer的同学都证明此清单较为准确,目前综合来看,AI应届生起薪30~50万,国内上市公司还外加期权,尽管如此,仍然出现了未出校门就已被“抢光”的局面。


640?wx_fmt=png



2

AI新势力

面试新体会



640?wx_fmt=png


前一阵子心血来潮去某研究机构面试,面的是不限方向的「机器学习研究员」。前半段聊得很顺利,主要介绍我开发过什么库写过什么论文,想要继续做什么。面试的中段面试官问:“那你的这个方向用深度学习怎么做?”我很老实,说这个方向暂时无法大规模应用深度学习,某些因素还不成熟。对方显得很失望,强调他们需要每个人都做深度学习研究,发深度学习相关的会议,因此这个机会自然也就泡汤了。


讲这个故事的目的是为了说明:AI领域的岗位正在朝精细化发展,而候选人的竞争力更多的是和岗位的「契合度」,而不是你本身有多好。这要求候选人的技能下沉,能在岗位上解决实际问题。


再早几年,这个行业的招聘是走粗放模式的,只要你会ABCDE,学历不错,那么欢迎你。但这几年随着热潮回归理性,以及企业变得越来越“精明”,它们已经逐渐明白了需要什么样的人。


比如做手机上图片识别的,它的目标候选人就是明白如何把成熟的识别模型部署到手机上的人,而不需要一个自然语言处理的大牛,也不需要一个对机器学习理论研究很深的专家,更不需要一百个普通程序员。这不是说你不够好,而是说你不适合。而大部分人的求职是公司导向的,知名公司一个不落下,使用“鸟枪法”。而不是技能导向,寻找和自己相关性高的雇主。


所以在这个回答下你会看到两种截然相反的看法:


  • AI相关的工作很难找,为什么我条件这么好也被拒

  • AI相关的工作遍地都是,我水平一般照样斩获很多录取


从我自己面试别人的经历来看,最重要的是你有什么长处,而不是你的技能有多均衡。越是有经验的业内人士越是看候选人的长处,而忽视短板,与木桶原理相反。「什么都会一点」=「什么都不擅长」


随着行业进入进一步细分和专业化,靠刷刷题,调调包,做几个相关项目,上几门课程,就能进大厂和明星创业公司的机会只会越来越低。我们都需要开始思考发力点,就是你与别人有所区别的地方,争取成为一个「小领域的专家」。即使无法成为专家,找亮点也比追求全面开花要好,比如:


  • 对A领域感兴趣,是否可以在A领域发一些有意义的论文

  • 对A领域感兴趣,是否有实现A领域缺失的经典算法,并封装以供他人使用并获得关注

  • 编程能力很强,尝试做偏向底层的设计,比如保证机器学习算法在移动设备上高效运行

  • 明白自己的擅长的技能在什么公司有用武之地,专注于这些雇主


说到底,任何风口行业都有降落的时候,求职本身就是“小马过河”,your mileage may vary。同时随着行业逐渐成熟,中高端岗位的求职重点肯定会朝专业性和契合度上发展。所以重点不是你会多少武功可以表演,而是你有多少必杀技可以一招毙命。



3

AI的抢夺战,才刚刚开始



从前不久政府发布的AI规划,到26所大学开设的AI本科课程,从BAT高调布局AI无一不再显示人工智能的重要性,现在的500万人才缺口的焦虑终于蔓延到了00后高中生,今年4月高中生第一本人工智能实验教材横空出世,这也意味着未来的00后将普遍具备AI编程思维。


十多年前,所有的企业都在想办法互联网化,如今,所有的互联网企业都在试图 AI 化。说到底,技术的竞争归根结底表现为人才的竞争,由于AI 工程师依然供不应求。除了高校里科班出身的相关专业毕业生,有代码经验的转型程序员也广受 AI 公司的欢迎。


如果你有一定的编程经验,成为一名 AI 工程师也许仅需百天。


由 CSDN 学院重磅打造的「人工智能工程师实战班」就是这样一个用百天时间帮助你成为高端人工智能开发工程师的系统课程,从机器学习原理及推荐系统实现等的基础理论,到四个工业级项目的系统实战,来自计算机视觉领域的处理大牛、Google TensorFlow 框架的 Contributor 智亮,以及中国科学院大学计算机与控制学院副教授卿来云为你一对一教学,更有知名企业推荐就业机会,帮你百天挑战薪资翻倍!


联系CSDN学院职场规划师,

获取一对一专属服务

(包括:IT职场规划服务/专属折扣)

640?wx_fmt=png

学习任何一种编程语言,你都需要专业的导师、系统的课程、实战演练项目和高质量学习辅导,这不仅能帮助你节省大量时间,更能保证不会半途而废!

对于课业完成优秀的同学,CSDN学院还将提供名企推荐,看到这里,你想不想踩在过来人的肩膀上,轻松实现人工智能工程师的转型呢?


不妨添加CSDN学院小姐姐的微信聊一聊吧,报CSDN的粉丝,还将获得千元优惠券哦。


联系 CSDN 学院职场规划师,

获取一对一专属服务

(包括:IT 职场规划服务/专属折扣)

640?wx_fmt=png

最后,祝愿所有的朋友能学有所成~    


点击「阅读原文」立即报名!

没有更多推荐了,返回首页