【进程间通信】——认识同步与互斥,了解生产者消费者原理。

临界资源

在操作系统中,进程是占有资源的最小单位(线程可以访问其所在进程内的所有资源,但线程本身并不占有资源或仅仅占有一点必须资源)。但对于某些资源来说,其在同一时间只能被一个进程所占用。这些一次只能被一个进程所占用的资源就是所谓的临界资源。典型的临界资源比如物理上的打印机,或是存在硬盘或内存中被多个进程所共享的一些变量和数据等(如果这类资源不被看成临界资源加以保护,那么很有可能造成丢数据的问题)。

对于临界资源的访问,必须是互诉进行。也就是当临界资源被占用时,另一个申请临界资源的进程会被阻塞,直到其所申请的临界资源被释放。而进程内访问临界资源的代码被成为临界区。
对于临界区的访问过程分为四个部分:
1.进入区:查看临界区是否可访问,如果可以访问,则转到步骤二,否则进程会被阻塞
2.临界区:在临界区做操作
3.退出区:清除临界区被占用的标志
4.剩余区:进程与临界区不相关部分的代码

临界资源使用规则:忙则等待、优先等待、空闲让进、让权等待(在临界区的进程,不能在临界区内长时间处于事件等待,必须在一定时间退出临界区)。

多个进程常常需要共同修改某些共享变量、表格、文件数据库等,协作完成一些功能。共享协作带来了进程的同步和互斥、死锁、饥饿等问题。

进程同步:

进程同步也是进程之间直接的制约关系,是为完成某种任务而建立的两个或多个线程,这个线程需要在某些位置上协调他们的工作次序而等待、传递信息所产生的制约关系。进程间的直接制约关系来源于他们之间的合作。

比如说进程A需要从缓冲区读取进程B产生的信息,当缓冲区为空时,进程B因为读取不到信息而被阻塞。而当进程A产生信息放入缓冲区时,进程B才会被唤醒。概念如图1所示。
这里写图片描述

进程互斥

进程互斥是进程之间的间接制约关系。当一个进程进入临界区使用临界资源时,另一个进程必须等待。只有当使用临界资源的进程退出临界区后,这个进程才会解除阻塞状态。

比如进程B需要访问打印机,但此时进程A占有了打印机,进程B会被阻塞,直到进程A释放了打印机资源,进程B才可以继续执行。概念如图3所示。
这里写图片描述
实现临界区互斥的基本方法

1) 软件方法
Dekker算法和peterson算法
2) 硬件实现方法
通过硬件实现临界区最简单的办法就是关CPU的中断。从计算机原理我们知道,CPU进行进程切换是需要通过中断来进行。如果屏蔽了中断那么就可以保证当前进程顺利的将临界区代码执行完,从而实现了互斥。这个办法的步骤就是:屏蔽中断–执行临界区–开中断。但这样做并不好,这大大限制了处理器交替执行任务的能力。并且将关中断的权限交给用户代码,那么如果用户代码屏蔽了中断后不再开,那系统岂不是跪了?
还有硬件的指令实现方式,这个方式和接下来要说的信号量方式如出一辙。但是通过硬件来实现,这里就不细说了。

信号量实现方式

这也是我们比较熟悉P V操作。通过设置一个表示资源个数的信号量S,通过对信号量S的P和V操作来实现进程的的互斥。

P和V操作分别来自荷兰语Passeren和Vrijgeven,分别表示占有和释放。P V操作是操作系统的原语,意味着具有原子性。

P操作首先减少信号量,表示有一个进程将占用或等待资源,然后检测S是否小于0,如果小于0则阻塞,如果大于0则占有资源进行执行。

V操作是和P操作相反的操作,首先增加信号量,表示占用或等待资源的进程减少了1个。然后检测S是否小于0,如果小于0则唤醒等待使用S资源的其它进程。

一经典的利用信号量实现同步的问题

生产者–消费者问题
问题描述:
生产者-消费者问题是一个经典的进程同步问题,该问题最早由Dijkstra提出,用以演示他提出的信号量机制。本作业要求设计在同一个进程地址空间内执行的两个线程。生产者线程生产物品,然后将物品放置在一个空缓冲区中供消费者线程消费。消费者线程从缓冲区中获得物品,然后释放缓冲区。当生产者线程生产物品时,如果没有空缓冲区可用,那么生产者线程必须等待消费者线程释放出一个空缓冲区。当消费者线程消费物品时,如果没有满的缓冲区,那么消费者线程将被阻塞,直到新的物品被生产出来
这里生产者和消费者是既同步又互斥的关系,首先只有生产者生产了,消费着才能消费,这里是同步的关系。但他们对于临界区的访问又是互斥的关系。因此需要三个信号量empty和full用于同步缓冲区,而mut变量用于在访问缓冲区时是互斥的。

读者–写者问题
问题描述:
一个数据文件或记录,统称数据对象,可被多个进程共享,其中有些进程只要求读称为”读者”,而另一些进程要求写或修改称为”写者”。
规定:允许多个读者同时读一个共享对象,但禁止读者、写者同时访问一个共享对象,也禁止多个写者访问一个共享对象,否则将违反Bernstein并发执行条件。
通过描述可以分析,这里的读者和写者是互斥的,而写者和写者也是互斥的,但读者之间并不互斥。
此我们可以设置3个变量,一个用来统计读者的数量,另外两个分别用于对读者数量读写的互斥,读者和读者写者和写者的互斥

用于同步的信号量一定是位于不同的进程中,具有互斥的两个信号量一定是位于同一个进程中

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页