使用Asp.Net MVC开发真正的Web程序

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/dacong/article/details/4027872

    现在Asp.net MVC1.0已经正式发了,完全改变我们在.Net平台下开发Web程序的方式.不在像以前的Web form采用事件的方式来控制所有操作.我是从2003年,从Delphi转到asp.net平台上的,一开始就使用Web form开发网站,真是爽,和使用delphi开发C/S的程序差不多,只要懂一点Web开发的特殊性就可以了,比如使用application,session,什么客户端和服务端的区别等一些基本的Web程序开发特点就可以了.微软真是给我们程序员最大的方便.最后搞的.net平台下开发web的入门很低.有句笑话,大概是说,"你问问邻居家的大婶都在使用asp.net开发网站"。从中可以看了使用.net平台开发web应用的门槛了。不是说asp.net不好,只是要开发出一个好的web应用不是拖拖控件就可以摆平。但是微软就是牛,高手可以用一般人也可以用。

   近来一直在关注Asp.net MVC,感觉到这才是真正的web开发,所有操作都是用URL来控制,view只用来显示数据,不做其它事情,忘记所有的事件和postback吧,它们在MVC中是不存在的。这好像用回来了asp的时代,我不会asp,只是感觉那时开发web很难,要有点技术含量的。MVC好像在java平台上已经是很成熟的技术了,我没学过java,所有不敢多说。Asp.net MVC至少给了我们更好的选择,在.net平台中开发出真正的web应用。现在才开始学,想一下转变观念还很难。想想,如果页面中没有事件没有视图状态我们这等水平的人还会开发Web应用吗?现在感觉MVC用来做什么门户等新闻社区的网站还很实用。要是做个企业组的应用还真是麻烦,不难想像把我们以前的所有事件都用各种Action来表示,View页面不知道要做多少个,因为没有视图状态,我想用户操作上一定不太方便。还有就是开发效率上是不如web from的。现在还在观望,新技术总是有风险的。

没有更多推荐了,返回首页