linux线程同步和进程同步的区别

版权声明:本文为博主原创文章,转载请注明出处。 https://blog.csdn.net/daiyudong2020/article/details/51707823


基本概念:

大部分同学都知道线程同步和进程同步的概念,

线程同步:多线程编程中,解决共享资源冲突的问题
进程同步:多进程编程中,解决共享资源冲突的问题

但是部分同学对线程同步和进程同步研究得不够深入,比如互斥锁和条件变量能不能同时用于线程同步和进程同步,本质上有什么区别。

首先我们知道,linux下每个进程都有自己的独立进程空间,假设A进程和B进程各有一个互斥锁,这个锁放在进程的全局静态区,那么AB进程都是无法感知对方的互斥锁的。

互斥锁和条件变量出自Posix.1线程标准,它们总是可以用来同步一个进程内的各个线程的。如果一个互斥锁或者条件变量存放在多个进程共享的某个内存区中,那么Posix还允许它用在这些进程间的同步。

看到这里,是不是发现点了什么,线程同步和进程同步的本质区别在于锁放在哪,放在私有的进程空间还是放在多进程共享的空间,并且看锁是否具备进程共享的属性,



下面列举了常用的同步机制,使用时需要注意线程同步和进程同步初始化的参数的不同

线程同步:

1.互斥锁

2.读写锁

3.条件变量

4.信号量

5.自旋锁

6.屏障(barrier)


进程同步:

1.互斥锁

2.读写锁

3.条件变量

4.记录锁(record locking)

5.信号量

6.屏障(barrier)



End;
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页