CM+CDH构建企业大数据平台系列(十七)

完整视频+图文资料获取及技术答疑请加:大讲台大数据研习社⑦ :695520445

                 下载CDH的parcels包并配置到Cloudera Manager主服务器上


五、下载CDH的parcels包并配置到Cloudera Manager主服务器上

    CM安装成功之后,接下来我们就可以通过CM安装CDH的方式构建企业大数据平台。所以首先需要把CDH的parcels包下载到CM主服务器上。

    那么Parcels包是什么?从哪下载呢?怎么安装配置到CM主服务器上?首先要搞明白这几个问题。

    1、Parcels包是什么?

       Parcels实际上就是软件包,类似于package包,只是package包是以.rpm格式结尾的,数量通常较多,下载的时候比较麻烦,而parcels软件包是以.parcel结尾的,相当于压缩包格式的,parcels软件包一个系统版本对应一个包,下载的时候更方便。 Cloudera 也建议使用 parcel 来代替软件包进行安装,因为 parcel 可以使服务二进制文件的部署和升级自动化,让 Cloudera Manager 轻松地管理群集上的软件。如果选择不使用 parcel,当有软件更新可用时,将需要您手动升级群集中所有主机上的包,并会阻止您使用 Cloudera Manager 的滚动升级功能.

    2、Parcels包从哪下载呢?

       Parcels包下载地址: http://archive.cloudera.com/cdh5/parcels/ 在该地址目录下找到对应版本(比如5.8.0)然后下载下图中的两个文件。注意:要和自己的linux操作系统的软件版本一致。

    3、Parcels包怎么安装配置到CM主服务器上?

        将下载到本地的两个文件上传到主服务器(比如node-a.cm01-djt.com节点)的parcel源目录下(该目录由Cloudera Manager Server指定,默认是/opt/cloudera/parcel-repo), 注: /opt目录主要存放一些可选的程序。

    4、修改文件名

        修改文件名称,改为后缀名为.sha的文本文件,否则会导致找不到对应的CDH版本。mv CDH-5.8.0-1.cdh5.8.0.p0.42-el6.parcel.sha1 CDH-5.8.0-1.cdh5.8.0.p0.42-el6.parcel.sha

    5、重启一下cms服务

        修改完之后还要重启一下cms服务: 在/var/log/目录下执行: service cloudera-scm-server restart即可。 (因为/opt/cloudera/parcel-repo目录是cm自动创建的,所以要重启服务,相当于刷新了该目录,这样他才知道他下边有新的东西。)

         OK,等待几分钟之后,如果安装配置成功之后,我们将能够在如下页面看到5.8.0的版本。

        这也表示特定版本的CDH已经安装部署成功,接下来我们就可以正式的使用CM来安装配置CDH了。


阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,转载请看下方转载要求! https://blog.csdn.net/dajiangtai007/article/details/79957714
个人分类: Hadoop
上一篇288所高校开大数据专业,你母校out了吗?
下一篇CM+CDH构建企业大数据平台系列(十八)
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭