虚拟化学习笔记-基础知识

虚拟化 专栏收录该内容
9 篇文章 0 订阅

学习来源:https://www.ibm.com/developerworks/cn/linux/l-cn-mgrtvm1/index.html
参考合集(重点):https://www.ibm.com/developerworks/cn/linux/theme/virtualization/index.html

虚拟机迁移的三种方式 P2V、V2V 和 V2P。
目前流行的虚拟化工具: VMware,Xen,HyperV,KVM

系统的迁移是指把源主机上的操作系统和应用程序移动到目的主机,并且能够在目的主机上正常运行。

在没有虚拟机的时代,物理机之间的迁移依靠的是系统备份和恢复技术。在源主机上实时备份操作系统和应用程序的状态,然后把存储介质连接到目标主机上,最后在目标主机上恢复系统。

为什么要迁移服务器

迁移服务器可以为用户节省管理资金、维护费用和升级费用。以前的 x86 服务器,体积比较“庞大”;而现在的服务器,体积已经比以前小了许多,迁移技术使得用户可以用一台服务器来同时替代以前的许多台服务器,这样就节省了用户大量的机房空间。另外,虚拟机中的服务器有着统一的“虚拟硬件资源”,不像以前的服务器有着许多不同的硬件资源(如主板芯片组不同,网卡不同,硬盘,RAID 卡,显卡不同)。迁移后的服务器,不仅可以在一个统一的界面中进行管理,而且通过某些虚拟机软件,如 VMware 提供的高可用性工具,在这些服务器因为各种故障停机时,可以自动切换到网络中另外相同的虚拟服务器中,从而达到不中断业务的目的。总之,迁移的优势在于简化系统维护管理, 提高系统负载均衡,增强系统错误容忍度和优化系统电源管理。

一个优秀的迁移工具,目标是最小化整体迁移的时间和停机时间,并且将迁移对于被迁移主机上运行服务的性能造成的影响降至最低。

虚拟机迁移的性能指标包括以下三个方面:
整体迁移时间:从源主机开始迁移到迁移结束的时间
停机时间:迁移过程中,源主机、目的主机同时不可用的时间
对应用程序的性能影响:迁移对于被迁移主机上运行服务性能的的影响程度。
  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 3
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值