java架构师需要知道的技术清单

什么是架构,什么是架构师?这似乎是聊架构话题时永恒的问题。

 

代码写的好就是架构吗?显然不是。代码写的好只是表象,做所有事情都需要规划,尤其是一个复杂的软件系统,这更需要规划,否则可能连一行代码都写不出。复杂的软件系统一定会需要做很多抽象设计、对象规划、接口规划等准备动作。也就是“上一辈程序员”口中所说的:详细设计。做架构主要的事情也依旧如此,需要对整个系统进行系统的规划:模块、通讯、边界、扩展、技术下沉等工作。这样的规划完成之后项目方能正常跑起来。

 

一个架构师需要足够的技术的宽度。从软件到硬件,从开发到测试,从运维到安全等都需要面面俱到的了解。当然你可能不是这单方面领域里面最深入的人,但是你需要知道它们是怎么做的(不仅仅是皮毛,要深入原理),并且要知道它们组合起来是个什么样的东西。技术面也足够宽了之后,是不是就会成为完美架构师呢?

 

一个完美的架构师需要具有以下几特点:

 

知识广度:需要知道主流技术为什么诞生,能解决什么问题?如果同一种业务用不用的技术来实现,会有什么哪些优缺点?比如:流行的ORM框架Mybatis 和 hibernate ,他们之间的优缺点是什么?要有清晰的认识会能在技术造型时做出正确的决定。

抽象能力:对业务和技术进行抽象。业务抽象就是对需求进行分析后,能够建立完美的实体类以及他们之间的联系。技术抽象是对整体架构进行一个分层,各层之间的交互。这至关重要,如果技术抽象能力不足,这会导致整个系统的架构不灵活,难以维护和扩展。

知识的深度:至少是某个领域的专家,比如消息队列,activeMQ熟悉其源码,知道其实现。

优秀的学习能力:对新的技术和前沿性的技术进行学习,使用它来解决工作中的业务问题。

 

那么你该如何去扩展自己的知识深度和广度呢?

 

咕泡学院总结了这样的一套知识大纲 咕泡Java架构师课程  由 10年技术大牛精心研发   历经七次改版升级   180天突破全新4.0版本

 

目前在腾讯课堂开办了Java架构师直播课程以来,在线免费学习人数已经突破15万多人次,VIP学员人数已经突破5000多名,获得了学员的一致认可,百分百的好评率。

 

先来看一看这套课程的内容大纲,系统的涵盖了当下主流技术,诚意满满:

一、阅读源码

深入的Java学习,经典源码阅读不可少:

  • 常见的设计模式,编码必备

  • Spring5,做应用必不可少的最新框架

  • MyBatis,玩数据库必不可少的组件

画外音:大家扪心自问,除了写业务代码,看过多少优秀开源代码?

 

二、分布式架构

随着业务越来越复杂,数据量越来越大,并发量越来越大,单体的架构模式显然再也无法对应,作为Java后端架构师,高并发+高可用+海量数据的分布式架构体系,是必不可少的:

  • 分布式架构原理

  • 分布式架构策略

  • 分布式中间件

  • 分布式架构实战

画外音:额, 这些分布式理论,是不是感觉零零星星的听过,而没有系统的学习过?

 

三、微服务技术体系

服务分层,微服务架构是架构升级的必由之路,Java技术体系,和微服务相关的技术有哪需要深入学习呢?

  • 微服务框架

  • Spring Cloud

  • Docker与虚拟化

  • 微服务架构

画外音:明明知道Spring Cloud和docker是趋势,为啥没有下定决心学习呢?

 

四、性能优化

作为后端Java技术专家,解决性能问题才真正体现一个架构师的功力。只有深入学习JVM底层原理,Mysql底层优化以及Tomcat调优,做到知其然,知其所以然:

  • 性能指标体系

  • JVM调优

  • Web调优

  • DB调优

画外音:是不是遇到性能问题就无从下手?只能靠瞎打日志,瞎改代码?解决性能问题,不能只靠运气!

 

五、典型业务实战

阅读完Java源码,学习完分布式与微服务架构体系,掌握了性能调优的方法,仅仅做一个ppt架构师怎么行?

  • 用户中心,单点登录怎么玩

  • 商品,店铺怎么玩

  • 订单,支付怎么玩

  • 通知,推送怎么玩

  • 数据分析怎么玩

唯有通过实战,才能站上华山之巅。

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页