怎样辨别信用卡的真假?

信用卡几乎人人都有,但是你知道卡面上那一长串数字的含义吗?不仅不同位数的数字有不同含义,而且它们之间还有某些巧妙的数学关系。赶紧来看看吧!

/gkimage/ko/ms/zu/komszu.png

在我印象中国内的信用卡大多数都是16位的,虽然格式不尽相同,但是它们肯定符合上面所讲的大结构,即主要由三部分组成:发卡行标识代码、发卡行自定义位和校验位。

话说最后那个数学关系真是很有意思呢,我拿自己国内招行的银联卡也试了试,结果是80!


更新信息:

琳MM同学说到 :

按照ISO 2894 中支付卡校验位的算法 The Luhn Mod-10 Method 规定:

  1. 对卡号上的每位数字乘以权重。其规则是,如果卡号数字个数是偶数,则第一位乘以2,否则就乘以1,然后以后分别是,1,2,1,2,1,2;
  2. 如果每位数字乘以权重后超过9 ,则需要减去 9;
  3. 将所有的处理过的加权数字求和,用 数字 10 求模运算;
  4. 余数应该是0,否则可能是输入错误。也可能是一个假号。

所以如果不符合这个校验规则的卡号,它的校验位一定出现计算错误呢。

根据这个算法,对于偶数位的卡号,图示的方法是正确的。如果是奇数位,第一位乘以1,第二位乘以2,以此类推。接下来的算法都不变。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页