分时操作系统和多道程序操作系统的区别

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/dan15188387481/article/details/49427579

分时操作系统和多道程序操作系统的区别


    多道程序系统是在计算机内存中同时存放几道相互独立的程序,使它们在管理程序控制之下,相互穿插的运行。 两个或两个以上程序在计算机系统中同处于开始和结束之间的状态。这就称为多道程序技术运行的特征:多道、宏观上并行、微观上串行。

    多道程序设计指的是允许多个程序同时进入一个计算机系统的主存储器并启动进行计算的方法。也就是说,计算机内存中可以同时存放多道(两个以上相互独立的)程序,它们都处于开始和结束之间。从宏观上看是并行的,多道程序都处于运行中,并且都没有运行结束;从微观上看是串行的,各道程序轮流使用CPU,交替执行。引入多道程序设计技术的根本目的是为了提高CPU的利用率,充分发挥计算机系统部件的并行性,现代计算机系统都采用了多道程序设计技术。

    分时操作系统是使一台计算机同时为几个、几十个甚至几百个用户服务的一种操作系统。把计算机与许多终端用户连接起来,分时操作系统将系统处理机时间与内存空间按一定的时间间隔,轮流地切换给各终端用户的程序使用。由于时间间隔很短,每个用户的感觉就像他独占计算机一样。分时操作系统的特点是可有效增加资源的使用率。例如UNIX系统就采用剥夺式动态优先的CPU调度,有力地支持分时操作。

    分时操作系统是给不同用户提供程序的使用,而多道程序系统则是不同程序间的穿插运行。

    总之,分时操作系统主要是针对于多用户来说的,而多道程序系统主要是针对于多程序来说的,注意用户和程序之间的区别。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页