小白如何在python中创建,导入,并打开txt文件

前言

大家好,我不知道会不会有人跟我有一样的困惑(因为也许是我的电脑基础本身就比别人差),在用书自学python中的文件模块的时候遇到的第一个问题就是,这个txt文件在哪建,如何导入python中,当然打开就是一个open()函数的事情了,也许在很多人眼里这些可能就是个理所当然的简单问题,但是我还是希望能帮助到跟我一样神奇地有这个困惑的人。

1.txt文件的创建(跟普通txt文件创建一样)

三种方法:
第一种是最简单快捷的方法:在记事本中直接创建,文本格式为.txt格式
在这里插入图片描述
第二种方法是将word或wps 文档转换为对应的纯文本或.txt格式

在这里插入图片描述
wps 中:
在这里插入图片描述
以上两种方法所形成文件最后存在形式是一样的:
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
三:也可以在桌面新建
在这里插入图片描述在这里插入图片描述

2.放哪里(如何复制路径)

将创好的文件放入python 文件夹中,然后复制路径
在这里插入图片描述
易错点:
通常情况下此路径即为文件路径,将文件路径复制open()里面即可在编译器中打开文件,但由于windows系统有时不能够正确地解读文件路径中的斜杠\,如果你使用的是windows系统,且结果不符合预期,可将\转为反斜杠/,例子如下:
在这里插入图片描述
结果是有误的:
在这里插入图片描述
将斜杠\改为/后:
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
结果是对的了。
这里仅仅提到在其他都没有出现问题的情况下由于软件自身的问题所带来的问题解决,若不是,可百度搜索FileNotFoundError: [Errno 2] No such file or directory: 'D:\pycharm文件保存(将自己的错误复制上去即可),的原因

  • 13
    点赞
  • 2
    评论
  • 23
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值