VBS中传值与传址的区别

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/dancing_youh/article/details/49274049

在vb中调用函数或过程,传递参数都有两种方式——传址和传值。其中VB默认是以传址方式传递参数。

ByRef m As Integer 表示参数m以传址方式传递给函数或过程

ByVal m As Integer 表示参数m以传值方式传递给函数或过程

因为vb默认的是传址方式,所以在代码中 ByRef 关键字一般可以省略。但在API中往往是不会省略的。

从概念上来讲,好像传址和传值比较容易理解:传址就是把一个存放数据的内存地址传给函数或过程;而传值则是把一个具体的数据传递给函数或过程。

但在实际应用中两种传递参数的方式有什么不同,对程序的运算有何影响,很多人就不太容易说清楚了。如果不清楚二者之间的区别,可能会得到与你的期望不同的值,系统也不会弹出错误信息,你也找不出错误(因为代码本来就没有错误)。

下面的这个实例中定义了两个相同运算的函数 test1 和 test2 ,所不同的是 test1 接收的是一个以传址方式( ByRef )传递的参数m;而 test2 接收的是一个以传值(ByVal)方式传递的参数m。



Function test1(ByRef m As Integer) As Integer    '定义一个以传址方式传递参数(VB默认)的函数 
     m = m * 3 
     test1 = m                                    '返回运算结果m 
End Function 

Function test2(ByVal m As Integer) As Integer    '定义一个以传值方式传递参数的函数 
     m = m * 3 
     test2 = m                                    '返回运算结果m 
End Function 

Private Sub Command1_Click() 
    Dim i As Integer 
     i = Val(Text1.Text
     Text2 = test1(i)                   '传递参数给test1函数(传址,VB默认方式),并取返回值 
     Text3 = i                          '显示函数运算后的参数当前值 
End Sub 

Private Sub Command2_Click() 
    Dim i As Integer 
     i = Val(Text1.Text
     Text2 = test2(i)                   '传递参数给test2函数(传值),并取返回值 
     Text3 = i                          '显示函数运算后的参数当前值 
End Sub 

Private Sub Text1_GotFocus() 
     Text1 = "" 
     Text2 = "" 
     Text3 = "" 
End Sub


实例分析:

1、两个函数的中的运算完全相同,都是对参数进行乘3的运算,返回值也完全相同。

2、请注意:假如我们输入一个参数2, 经过函数运算以后,我们再显示一下参数的值,就会看到区别:在参数以传址方式传递给函数后,经过m=m*3 的运算后,这个参数的地址中的值也发生了变化,所以当前参数就不再是第一次传入时的值2了,而是6 。这就意味着,在后面的计算中,m将以新值6参与运算。

而以传值方式传递参数,在经过函数运算后,参数的值仍然保持第一次传入时的值,仍然是2 ,也就是说,在后面的运算中,m仍然以第一次传入时的值2参与计算。



展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页