SQLServer 的变量及赋值方法

变量对于一种语言是必不可少的一部分,当然,对于T-SQL来讲也是一样。在简单查询中,往往很少用到变量,

但无论对于复杂的查询或存储过程中,变量都是必不可少的一部分。在SQLServer中,变量分全局变量和局部变量两种:

一。全局变量:

全局变量是由系统定义的,在整个SQL Server实例内都能访问到的变量.全局变量以两个@@符号作为开头,用户只能访问,不能赋值。

Sql Server一共提供了30多个全局变量

常用:
@@IDENTITY  : 返回最后插入行的标识列的列值。
@@ERROR  : 返回最后执行的Transact-SQL语句的错误代码。没有错误则为零。
@@ROWCOUNT  : 返回受上一语句影响的行数,任何不返回行的语句将这一变量设置为0。
@@DBTS  : 返回当前数据库的时间戳值必须保证数据库中时间戳的值是惟一的。

@@SERVERNAME  : 返回运行SQL Server 2000本地服务器的名称。
@@REMSERVER  : 返回登录记录中记载的远程SQL Server服务器的名称。
@@CONNECTIONS  : 返回自上次启动SQL Server以来连接或试图连接的次数,用其可让管理人员方便地了解今天所有试图连接服务器的次数。
@@CURSOR_ROWS : 返回最后连接上并打开的游标中当前存在的合格行的数量。
@@VERSION  : 返回SQL Server当前安装的日期、版本和处理器类型。
@@CPU_BUSY  : 返回自SQL Server最近一次启动以来CPU的工作时间其单位为毫秒。
@@DATEFIRST  : 返回使用SET DATEFIRST命令而被赋值的DATAFIRST参数值。SET DATEFIRST命令用来指定每周的第一天是星期几。
@@FETCH_STATUS  : 返回上一次FETCH语句的状态值。
@@IDLE  : 返回自SQL Server最近一次启动以来CPU处于空闭状态的时间长短,单位为毫秒。
@@IO_BUSY  : 返回自SQL Server最后一次启动以来CPU执行输入输出操作所花费的时间(毫秒)。
@@LANGID  : 返回当前所使用的语言ID值。
@@LANGUAGE  : 返回当前使用的语言名称。
@@LOCK_TIMEOUT  : 返回当前会话等待锁的时间长短其单位为毫秒。
@@MAX_CONNECTIONS  : 返回允许连接到SQL Server的最大连接数目。
@@MAX_PRECISION  : 返回decimal 和 numeric数据类型的精确度。
@@NESTLEVEL  : 返回当前执行的存储过程的嵌套级数,初始值为0。
@@OPTIONS  : 返回当前SET选项的信息。
@@PACK_RECEIVED  : 返回SQL Server通过网络读取的输入包的数目。
@@PACK_SENT  : 返回SQL Server写给网络的输出包的数目。
@@PACKET_ERRORS  : 返回网络包的错误数目。
@@PROCID  : 返回当前存储过程的ID值。
@@SERVICENAME  : 返回SQL Server正运行于哪种服务状态之下:如 MS SQLServer、MSDTC、SQLServerAgent。
@@SPID  : 返回当前用户处理的服务器处理ID值。
@@TEXTSIZE  : 返回SET语句的TEXTSIZE选项值SET语句定义了SELECT语句中text或image。数据类型的最大长度基本单位为字节。
@@TIMETICKS  : 返回每一时钟的微秒数。
@@TOTAL_ERRORS  : 返回磁盘读写错误数目。
@@TOTAL_READ  : 返回磁盘读操作的数目。
@@TOTAL_WRITE  : 返回磁盘写操作的数目。
@@TRANCOUNT  : 返回当前连接中处于激活状态的事务数目。

 

二。局部变量

局部变量由用户定义,生命周期只在一个批处理内有效。局部变量以一个@符号开头,由用户自己定义和赋值。赋值时用 select 或 set。

示例:

declare @age int

declare @name varchar(20)

set @name='张三'      --用set 方法给变量赋值 注: 此方法一次只能给一个变量赋值

select @age=age from client where [name]=@name    --查询客户张三的年龄赋值给@age变量 注:此方法能一次多个变量赋值

 

 

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页