神、圣、仙

这些都不是官,类别不同,没有大小之分。

首先是神和仙。

在中国,通常将神和仙通用,统称神仙。但是神和仙其实是完全不同的。其中最大的不同就是:人能成仙成佛,但人不能成神。仙是道教中的神明,而佛是佛教中的神明。普通的凡人通过自身的修行就能够成仙成佛。但是神是自古神话中的神明,神的存在是代表自然界的,也就是人类用来将自然神格化后的产物,比如说太阳神伏羲、月神女娲、河神冯夷、火神祝融等等。当自然存在时,神就同时存在。所以人没有办法成为神。这不仅仅是中国的神话,印度神话、日本神话、北欧神话、希腊神话等各国的神话中,人都没有办法成为神,最大限度也只能成为英雄、半神等。

之后是神和圣。

在中国神圣也通常连用。但是加以区分的话就是:神属天、圣属地。神是高高在上的,而圣是贴近黎民的。圣通常还是用来形容人,比如说酒圣、诗圣、医圣等。而如果用神来形容一个人,那么这个人基本上就已经不被人当人来看了……(这句话貌似有点奇怪,但确实如此)。据两个人有名的人做例子。诗圣杜甫和诗神李白。大家都知道,杜甫的诗是现实主义,多涉笔社会动荡、政治黑暗、人民疾苦。而李白的诗是浪漫主义,目的虽也是反映政治黑暗、人民疾苦,但风格缥缈大气,瑰丽奇幻。

阅读更多
个人分类: 杂货铺
想对作者说点什么? 我来说一句

仙之天缘V2加强版

2017年06月14日 33.3MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭