一带一路百科全书

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/data_show/article/details/90604838

亚欧大陆是全球面积最大、人口最多、经济活动集中的区域,一头是活跃的东亚经济圈,一头是发达的欧洲经济圈,中间的广大腹地国家资源丰富但经济发展相对滞后。其中,中亚地处欧亚交通咽喉,为我国陆上能源通道必经之地。东南亚扼守两大洋、连接三大洲,是我国走出去的必经之地和对外贸易的重要通道。

2013年9月,习近平主席在访问哈萨克斯坦期间首次介绍了“丝绸之路”经济带。一个月后,他又向印度尼西亚议会发表了讲话,提出了“21世纪海上丝绸之路”。这两个经济带后来被称为一带一路,BBI(Belt,Road Initiative,或者One Belt,One Road)。一带一路创举旨在创建全球贸易栖息地,以培养多边经济合作和互联互通。为了做到这一点,基础设施是关键,因为中国的传统老话说得好“要想富,先修路”,对此,中国正在全球范围内投资运输基建和能源通道。在这里插入图片描述

陆上丝绸之路经济带汲取了从公元前2世纪到15世纪的历史性丝绸之路贸易的线路,它回顾了加入亚洲和欧亚大陆的联系。同样,21世纪海上丝绸之路旨在重振海上丝绸之路,它是17世纪连接大陆的主要通道,海上航线专注于香料的运输。

“一带一路”并不是一个单一的实体。该地带由六条经济走廊组成,通过中亚,俄罗斯和中东将中国与欧洲连接起来。该道路由三条蓝色经济通道组成,连接亚洲与非洲,欧洲。

新亚欧大陆桥
“新亚欧大陆桥”又名“第二亚欧大陆桥”,从连云港出发,经西安在新疆阿拉山口出境,穿越哈萨克斯坦阿斯塔纳、俄罗斯、白俄罗斯、波兰和德国,到达荷兰鹿特丹,全长超过10000km,辐射30多个国家,是连接亚欧大陆的又一条国际化铁路交通干线。新欧亚大陆桥沿线纬度较低,全线避开了高寒地区,可常年畅通。在这里插入图片描述
中蒙俄经济走廊
“中蒙俄经济走廊”作为中国“一带一路”、蒙古“草原之路”和俄罗斯“跨亚欧大通道”三大倡议战略对接和落实的载体,为三方充分利用各自优势和经济结构的互补性,打造跨区域经济合作范例,推进落实三国共同利益诉求和发展意愿提供了重要平台。“中蒙俄经济走廊”分为三条线路,一是从京津冀经二连浩特到蒙古和俄罗斯,二是从符拉迪沃斯托克、绥芬河、哈尔滨经满洲里到俄罗斯的赤塔,与欧亚大陆桥相接,三是从符拉迪沃斯托克到布拉戈维申斯克,沿欧亚大陆桥向西延伸。在这里插入图片描述
中国-中亚-西亚经济走廊
“中国-中亚-西亚经济走廊”自中国新疆乌鲁木齐出发纵贯中亚的哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦和土库曼斯坦,穿过伊朗直达土耳其伊斯坦布尔,可分为中国-中亚和西亚两段。在这里插入图片描述
中国-中南半岛经济走廊
“中国-中南半岛经济走廊”依托泛亚铁路,自中国云南昆明和广西南宁出发,纵贯越南、老挝、柬埔寨、泰国,穿越马来半岛直抵新加坡,联通整个中南半岛,其中万象、河内、金边、曼谷、吉隆坡和新加坡等为重要的节点城市。 在这里插入图片描述
中巴经济走廊
“中巴经济走廊”起点在中国喀什,终点在巴基斯坦的瓜达尔港,全长约3000km,穿越青藏高原西部、印度河平原和巴基斯坦南部沙漠,是包括公路、铁路、油气和光缆通道在内的经济走廊和连接中巴的交通要道。在这里插入图片描述
孟中印缅经济走廊
“孟中印缅经济走廊”自中国云南昆明经缅甸、孟加拉国、印度连通印度洋,全长近4000km,跨越了大陆性热带季风气候、热带季风气候,水热充足,自然条件良好,其中曼德勒、仰光、达卡、马德拉斯等是重要节点城市。 在这里插入图片描述
自第二次世界大战以来,全球金融格局一直由布雷顿森林机构主导,即世界银行,国际货币基金组织和后来的亚洲开发银行。尽管中国是世界第二大经济体,但这些机构的投票权并未反映其经济实力。在这里插入图片描述
一带一路组成还成立了亚洲基础设施投资银行(AIIB)。AIIB是推动一带一路的关键机构之一,它是一个拥有56个成员国的多边开发银行。到目前为止,它已资助孟加拉国,缅甸,巴基斯坦和塔吉克斯坦、印度的基础设施发展。虽然AIIB有很多反对者和批评者,但是对中国来说,支持对基础设施的建设投资是核心目的。

像柬埔寨和老挝这样的国家支持“一带一路”并且已经从中国获得了许多长期贷款,以资助几项雄心勃勃的发展,特别是在水电方面。

经过近6年发展,“一带一路”倡议从理念变成行动、从愿景变成现实,成果超出预期。目前,已有126个国家和29个国际组织同中方签署了“一带一路”合作文件。中国同共建“一带一路”国家贸易总额超过6万亿美元、投资超过800亿美元。

2019年4月,在北京举办的““一带一路”国际合作高峰论坛”,有37个国家的元首、政府首脑等领导人以及联合国秘书长、国际货币基金组织总裁将出席本届高峰论坛,法国、德国、英国、西班牙、日本、韩国、欧盟也将派出领导人委托的高级代表与会。共有来自150多个国家和90多个国际组织的近5000位外宾将出席,涵盖了全球五大洲各个地区。‘一带一路’高质量发展的成果将真正惠及各国人民,进一步满足人民对幸福生活的期待。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页