程序员学习方法

哎,又是一篇软文~,还是记录下自己的想法吧。最近一直在想作为程序员最佳的学习方式到底是什么?

之前上学的时候,对于学校所教的东西没有太大的兴趣,总感觉学分再高也不能让自己吃饱饭,和我当初报考志愿的时候对于未来的美好憧憬不太一样呢,至今忘不了自己毕业填报志愿看到计算机科学与技术当时的小鹿乱撞。当时入门是参加实训+补习班+看视频,看视频的习惯一直坚持到了今天,不得不说,看视频能给我视觉的冲击力,让我能够继续学习下去,记得某个国庆节七天没出门学习完了当时总感觉很厉害的ssh、ssm。

时至今日,越来越发现需要改变下了,自己也咨询了比自己年长的好朋友,说真的看视频总是给人一种“我在学习的感觉”,通过看视频的时间来告诉自己学习了,就像看一部电影,看完之后几乎都忘了,用时间来让自己告诉自己我很努力,视频中已经将知识点用最直观的方式展现,自己不需要过多的思考,只需要简单的走马观花即可,而看书没有看视频那么的直观,但是比看视频多了思考的过程,相对来说真正的学习过程是思考的过程。就像当初面试的时候,自己会写项目,但是面试题一道都回答不上来,因为自己只是一个没有思想的搬瓦工。且我们这个可爱的工种,自己可用的时间确实比较少,你懂得,培训机构的视频全天上课都需要半年左右,我们业余时间确实没有太多的时间去认真的看它,且要真正的掌握还需要依靠自己的实践,这样算下来可能真的不像鲁迅大大说的那样“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。”

视频中教给我们的更多的是如何操作,比如工具的使用,比如学习某项未知的领域,确实需要更加直观的学习方式,但是已经踏过了初级员的门槛,想要进阶的话,看书或者视频中附带的课堂笔记可能是最好的方法了。

总结

入门看视频+实践,进阶看书+实践

以上仅个人观点。

发布了518 篇原创文章 · 获赞 2259 · 访问量 212万+

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术工厂 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览