《Mybatis技术内幕--缓存的Key,CacheKey》

疑问:

为什么需要一个复杂的对象表示缓存项的key?通常来说表示一个对象的key可以用一个String对象,为什么不可以吗?

在cache中唯一确定一个缓存项需要使用缓存项的key,Mybatis中因为涉及到动态SQL等多方面因素,其缓存项的key不等仅仅通过一个String表示,所以MyBatis 提供了CacheKey类来表示缓存项的key,在一个CacheKey对象中可以封装多个影响缓存项的因素。

怎么样的查询条件算和上一次查询是一样的查询,从而返回同样的结果回去?这个问题,得从CacheKey说起。
我们先看一下CacheKey的数据结构:

这里写图片描述

其中最重要的是第41行的updateList这个两个属性,为什么这么说,因为HashMap的Key是CacheKey,而HashMap的get方法是先判断hashCode,在hashCode冲突的情况下再进行equals判断,因此最终无论如何都会进行一次equals的判断,看下equals方法的实现:
这里写图片描述

如何生产hashcode
17是质子数中一个“不大不小”的存在,如果你使用的是一个如2的较小质数,
那么得出的乘积会在一个很小的范围,很容易造成哈希值的冲突。
而如果选择一个100以上的质数,得出的哈希值会超出int的最大范围,这两种都不合适。
而如果对超过 50,000 个英文单词(由两个不同版本的 Unix 字典合并而成)进行 hash code 运算,
并使用常数 31, 33, 37, 39 和 41 作为乘子(cachekey使用37),每个常数算出的哈希值冲突数都小于7个(国外大神做的测试),
那么这几个数就被作为生成hashCode值得备选乘数了
·这里写图片描述

发布了553 篇原创文章 · 获赞 3843 · 访问量 276万+

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览